mardi 29 décembre 2015

Recette de potage velouté aux topinambours, crevettes, langoustines et oeufs de lumps (Suède)

Cette soupe chic de fête est cuisinée aux topinambours, dont le goût raffiné proche de l'artichaut sublime les fruits de mer présents dans le velouté. Cuisiné au lait et au bouillon de poulet, sa texture est tendrement épaissie à la pomme de terre, ce qui en fait une recette compatible avec un régime sans gluten. 




soupe de topinambours aux crevettes, langoustines, sans gluten
Potage aux topinambours, crevettes, langoustines, oeufs de lumps - sans gluten - Leszek Leszczynski


Soupe veloutée aux topinambours, garnies de crevettes, langoustines et oeufs de lumps (sans gluten)



  • 4 personnes 
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 35 min


Ingrédients pour la soupe : 

  • 400 g de topinambours épluchés (ou à défaut de coeurs d'artichauts)
  • 1 grosse pomme de terre 
  • 1 grosse échalote 
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 cl de bouillon de poulet (sans gluten s'il y a lieu)
  • 10 cl de lait 
  • sel, poivre, muscade




Ingrédients pour la décoration : 

  • 16 crevettes 
  • 4 langoustines 
  • 2 cuillères à soupe d'oeufs de lump ou oeufs de saumon
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise ou sauce hollandaise

Préparation : 

Coupez les légumes en morceaux, puis faites les cuire à l'eau 15 min.
A cuisson tendre, retirez du feu.

Faites revenir l'échalote dans du beurre, puis ajoutez les topinambours, la pomme de terre, égouttés.

Mixez le tout avec le bouillon, la crème, le lait, l'assaisonnement.

Décortiquez crevettes et langoustines, mélangez les oeufs de lump avec la mayonnaise ou la hollandaise.

Servez le velouté bien chaud, avec au centre, les fruits de mer et les oeufs de lump. Décorez de cerfeuil ou de cresson. 




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Pixabay CCO
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