lundi 17 août 2015

Recette de tartare de boeuf aux oignons rouges marinés au vin rouge (Grèce)

De la bonne viande de boeuf hachée, mélangée avec des câpres, des oignons rouges marinés, de la moutarde de Dijon, du persil, du sel et du poivre. Selon les goûts ces tartares sont dégustés crus, ou rapidement saisis à la poêle, plancha ou barbecue. Ils sont servis avec des oeufs durs ou pochés. Une recette compatible avec un régime sans gluten.

 



tartare de beef, cru ou grillé, aux câpres, oignons rouges, moutarde, persil
Tartare de boeuf aux oignons rouges marinés, câpres, oeuf poché, oignons rouges marinés Ernesto Andrade





Hachés de boeuf façon tartare, grillés à la poêle, au barbecue ou à la plancha, garnis d'oignons rouges marinés au vin rouge



  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 2 min
  • Temps total : 12 min


Ingrédients : 


  • 800 g de filet de bœuf maigre, extra frais
  • 2 cas de câpres 
  • 1 cas de moutarde de Dijon (sans gluten s'il y a lieu)
  • 1 poignée de persil frais haché
  • 2 oeufs durs ou 4 oeufs pochés (selon les goûts)
  • 3 oignons rouges marinés (moyens)
  • sel, poivre
  • huile


Préparation : 

Hachez le boeuf au couteau ou au hachoir, puis mélangez avec les câpres, la moutarde, le persil, les oignons rouges marinés (recette ci-après), l'assaisonnement.

Formez 4 steaks épais, comme des hamburgers, puis badigeonnez les d'huile.

Faites chauffer une poêle anti adhésive ou une plancha, un barbecue.

Faites revenir les tartares très rapidement sur les deux faces qui doivent être seulement saisies et rester bien rouges à l'intérieur.

Selon les goûts, notamment pour les enfants, la viande peut être bien cuite. 

Servez accompagné de câpres, de tranches d'oeufs durs, ou d'oeufs pochés, d'oignons rouges marinés.





oignons rouges marinés, pour l'apéro, en condiments
oignons rouges marrinés au vin rouge, servis en condiments, à l'apéro Erich Ferdinand



Oignons rouges marinés au vin rouge

Ingrédients ;

  • 4 oignons rouges, hachés finement 
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 branche de thym frais
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 cac de sel 
  • poivre noir


Préparation : 

Mélangez le vin avec le thym, le sucre, le sel et le poivre.

Hachez finement les oignons, puis versez dans la marinade. Laissez mariner une heure, puis retirez la branche de thym. 



Tailler un tartare au couteau, la technique en vidéo

Le chef Valentin du Bistronome à Toulouse explique comment réaliser un tartare de boeuf au couteau en vidéo. 

Les recettes du Bistronome : Le tartare de boeuf au couteau Licence YouTube standard



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