Le Feijaro tropero est un plat familial, complet, unique, à cuisiner pour les grandes tables et régaler ainsi famille et amis. Ces fèves fraîches de saison sont cuisinées avec des saucisses de type pepperoni, des oeufs durs, de la viande séchée de boeuf, du lard fumé, des condiments, des herbes et du manioc grillé.
Feijaro tropero, ragoût de fèves fraîches à la brésilienne, saucisses, lard, viande séchée Mauricio Alves |
Ragoût de fèves fraîches aux oeufs, lard, viande séchée, manioc
- pour 10 / 12 personnes
- Temps de préparation : 1 h
- Temps de cuisson : 20 min
- Temps total : 1 h 30
Ingrédients :
- 1.2 kg de fèves fraîches
- 1 carotte coupée en dés
- 4 grosses gousses d'ail
- 3 gros oignons rouges
- 4 œufs durs écalés
- 4 saucisses de type pepperoni
- 700 g de lard fumé
- 500 g de viande séchée (Bresaola, viande de grison, ou filet de porc séché)
- farine de manioc grillée
- 2 cubes de bouillon de veau
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 feuille de sauge
- persil
- sel, poivre
- olives vertes
Préparation :
Lavez les fèves, écossez les. Faites bouillir de l'eau salée, ajoutez les fèves et faites cuire 3 min en portant jusqu'au bord de l'ébullition. Retirez du feu et égouttez, puis passez immédiatement sous l'eau glacée. Retirez les robes des fèves.
Portez à ébullition de l'eau, puis faites blanchir la viande séchée avec la carotte en dés. Retirez, égouttez, puis coupez en morceaux.
Versez dans une sauteuse, cocotte ou faitout, les fèves, la viande séchée, le laurier, thym et la sauge avec les cubes de bouillon. Couvrez d'eau et faites cuire 10 min.
Retirez, puis égouttez et réservez.
Faites frire dans la cocotte les saucisses et le lard coupés en morceaux dans un peu d'huile. Retirez lorsqu'ils sont cuits, puis faites revenir dans la même huile les oignons coupés en morceaux, jusqu'à coloration. Ajoutez alors l'ail, le sel et le poivre, remuez, puis incorporez les fèves avec la viande séchée. Remuez, puis ajoutez la farine de manioc grillée au four tout en remuant.
Ajoutez deux oeufs cuits durs coupés en tranches, mélangez.
Un plat unique, complet idéal pour grandes tables ragoût de fèves, lard, saucisses, viande séchée, oeuf dur |
Versez le tout dans un plat à four (pour le service et éventuellement réchauffer le plat).
Faites revenir à la poêle l'oignon restant dans de l'huile, puis à coloration des olives vertes.
Complétez le plat à four avec les oignons grillés, les oeufs durs restants, coupés en tranches, puis saupoudrez de persil haché.
Servez avec du riz nature et du chou émincé sauté au beurre.
A voir des recettes aux fèves :
Recette de fèves fraîches sautées à l'huile d'olive et au cumin
Recette de fèves fraîches à l'huile d'olive, parmesan et citron - vegan, sans gluten
Recette de bissara aux fèves, tomates et oeufs
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire