mardi, mai 26

Recette de terrine sucrée aux pommes, yaourt, noisettes, canneberges, parfum vanille (sans gluten)

Un extraordinaire dessert aux fruits cette terrine aux pommes. Du yaourt, du fromage à la crème, de la pâte d'amandes, du yaourt à la vanille, des noisettes ou pistaches, des canneberges au cognac, voici les composants d'une terrine dessert qui tient toutes ses promesses de gourmandise, de légèreté.




dessert aux fruits, sans gluten
Terrine sucrée aux pommes, fromage à la crème, yaourt, canneberges, noisettes, cognac 



Terrine dessert aux pommes, fromage à la crème, yaourt, noisettes, canneberges, cognac, parfum vanille



  • Pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps total: 25 min
  • Temps de réfrigération : 12 h


Ingrédients :

  • 3 belles pommes croquantes, parfumées, sucrées
  • 2 cas de beurre
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas  de noisettes ou pistaches
  • 2 cas bombées de canneberges séchées
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 300 g de fromage à la crème (Philadelphia, Mascarpone,...)
  • 2 cas de pâte d'amande (sans gluten, s'il y a lieu)
  • 1 pincée de fécule
  • 1/2 gousse de vanille
  • 350 g yogourt à la vanille
  • 5 feuilles de  gélatine ou agar agar
  • copeaux de chocolat au lait



Préparation : 

Faites macérer les canneberges dans le cognac. 
Coupez les pommes en quartiers, épluchez les, puis retirez le coeur et les pépins, coupez en morceaux.

Hachez grossièrement les noisettes ou les pistaches.

Préparez la gélatine comme indiqué sur le paquet.

Tapissez un plat à terrine d'un film plastique, badigeonnez le de beurre. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les graines, réservez.

Mélangez la pâte d'amande avec la fécule, puis pétrissez ensemble. Coupez en tout petits morceaux.

Mélangez le fromage à la crème avec les graines de vanille, le yaourt, la pâte d'amande, la gélatine ou l'agar agar.

Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites cuire les morceaux de pommes. Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement. Déglacez avec le cognac restant, ajoutez les noisettes ou pistaches, les canneberges, puis versez dans le mélange crémeux. Remuez bien, puis versez dans le moule à terrine.

Laissez réfrigérer 12 h ou une nuit. 

Démoulez facilement en trempant la terrine dans de l'eau chaude, coupez en tranches, servez en assiettes individuelles, décorez de copeaux de chocolat au lait. 

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