vendredi 19 septembre 2014

Recette de mousse à la citrouille, au miel et aux épices Rosh Hashana (cuisine juive)

La courge est très appréciée dans les menus traditionnels de la cuisine du Nouvel An Juif (14 et 15 septembre 2015 ), qui représente un plat porte-bonheur. La citrouille symbolise l'abondance et la fécondité pour l'année à venir. Découvrez un dessert léger, de la cuisine du monde, tendrement épicé, cuisiné au miel.


Mousse de courge sucrée, épicée, au miel, en forme de citrouille Kevin Tao


Mousse à la courge au miel, vanille, cannelle, gingembre et muscade



  • pour 6 personnes



  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 50 min


Ingrédients:

  • 450 g de courge ou citrouille cuite égouttée
  • 4 œufs
  • 190 g de miel
  • 1 cac de fécule de maïs
  • 1/2 cac de cannelle moulue
  • 1 cac de vanille naturelle
  • 1 / 2 cac de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Faites bouillir de l'eau dans une casserole assez large pour recueillir un récipient pour bain-marie.

Disposez un récipient en inox ou en verre résistant dans la casserole remplie d'eau bouillante, puis fouettez au batteur les blancs avec le miel. Laissez cuire en fouettant jusqu'à une température de 70°C.

Retirez du bain-marie, puis continuez fouettez les blancs à grande vitesse, jusqu'à refroidissement et l'obtention de pics blancs.

Mixez la citrouille ou la courge refroidie, ajoutez les jaunes d'oeufs, la fécule, les épices, puis faites cuire à feu moyen doux, tout en remuant. Laissez cuire jusqu'à épaississement, au bord de l'ébullition, puis retirez.

Laissez refroidir, puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés au miel. 

Versez dans des verrines, verres, coupes ou mini pots à confiture, des mini moules silicones en citrouille,.. puis réfrigérez 2 h minimum. 

Servez bien frais décoré de feuilles de menthe, de graines de grenade, de myrtilles sucrées.. 

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