jeudi 11 septembre 2014

Recette de fruits au rhum, rumtopf (Allemagne, Danemark)

Dans cette recette, vous utiliserez des fruits de saison comme les prunes (quetsches, Reine Claude, mirabelles), les pêches, abricots, mûres, framboises, groseilles, myrtilles, raisins blancs ou noirs (épépinés), les poires. La part de sucre est équivalente à la moitié du poids des fruits, le rhum doit couvrir de plus d'1 cm les fruits.



Fruits au rhum, rumtopf en préparation pour Noël (5/6 semaines de macération des fruits du printemps à l'automne mararie

Le pot de fruits au rhum

Ces fruits de saison au rhum relèvent d'une ancienne tradition allemande ou danoise, qui voulait qu'au fur et à mesure de la cueillette de saison, on remplisse un grand pot de fruits. Le rumtopf complété au fil des mois depuis le printemps est sucré, puis couvert de rhum. Traditionnellement, il se consomme à Noël et est conservé dans un endroit frais et sombre en attendant de le déguster.


Rumtopf, fruits au rhum

  • Temps de préparation: 35 min en moyenne
  • Temps de marinade: 5/6 semaines avant la consommation

Ingrédients, au choix, au fur et à mesure:


  • pêches
  • abricots 
  • mirabelles  
  • prunes  quetsches, Reine-Claude
  • poires 
  • ananas 
  • myrtilles 
  • framboises 
  • mûres 
  • groseilles
  • raisins blancs, raisins noirs
  • rhum


Préparation:

Lavez, retirez les noyaux et les tiges des fruits, épluchez pêches, abricots, prunes, mirabelles. Ces derniers s'épluchent facilement lorsqu'ils sont blanchis dans l'eau bouillante quelques secondes. 

Coupez les gros fruits en cubes, retirez le coeur des poires et des ananas. Pour ces derniers, retirez les "yeux" et la peau, soigneusement. 

Les fruits préparés ainsi sont pesés pour ajoutez ensuite leur demi poids en sucre. Saupoudrez le sucre en poudre sur les fruits placés dans un bocal à fermeture hermétique. Rajoutez le rhum qui doit couvrir les fruits et dépasser d'un cm environ.

Fermez avec une mousseline, conservez au frais ou dans une cave. Complétez de fruits au fur et à mesure, réajustez le sucre et le rhum. 

Ces fruits au rhum se dégustent seuls comme les fruits à l'eau de vie ou avec de la glace à la vanille, du gâteau comme le baba, une crème pâtissière à la vanille, etc.. 

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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