Des tomates abondantes du potager au marché, préparez ce coulis de tomates un peu concentré, parfumé aux anchois. Ce bon coulis mis en conserve permet de l'utiliser toute l'année. Il servira pour assaisonner les pâtes, les risottos, les légumes, les pizzas. Facile à cuisiner, il nécessite 5 h de cuisson, pour obtenir la meilleure des sauces tomates...
Sauce tomate, passata de tomates fraîches, anchois, origan, huile d'olive
Les anchois corsent la sauce tomate, mais ne se sentent pas vraiment. Vous pouvez les remplacer par de la crème d'anchois, qui a une saveur plus douce.
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 5 h
- Temps total: 5 h 15
Ingrédients:
- 2 kg de tomates bien mûres (même abîmées)
- 5 gousses d'ail
- 2 petites boîtes d'anchois au sel ou de la crème d'anchois au naturel
- origan, laurier
- 4 cas d'huile d'olive de bonne qualité
- 2 cas de sucre (ou plus selon l'acidité)
- sel (peu en raison des anchois)
- poivre du moulin, au goût
Préparation:
Epluchez les tomates, puis concassez-les, réservez
Dans un faitout, versez l'huile, puis ajoutez l'ail haché finement et le faire frire. A coloration, ajoutez les anchois, nettoyés, sans arrêtes, entiers. Remuez, ajoutez l'origan, laissez cuire 5 min a feu doux.
Ajoutez les tomates concassées, un peu de sucre, le laurier, remuez, puis assaisonnez de poivre du moulin. Laissez cuire 5 h, en remuant de temps à autre, la sauce va réduire de moitié et devenir concentrée. A l'issue, goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon les goûts.
Vous pouvez conserver ce concentré de soleil dans des bocaux ou le congeler.
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