vendredi 25 juillet 2014

Recette de roulés au jambon, gruyère, tomates, olive, raisins secs (Vénézuela)

Un snacking d'été inspiré d'une spécialité de Noël au Venezuela. Du jambon, des tomates, des olives, du gruyère râpé, des raisins secs, cuits dans une pâte maison gourmande. Un sandwich cuisiné que l'on peut déguster en repas à l'extérieur, en pique-nique, en repas au bureau, glissé dans une lunchbox. Un en-cas consistant qui se contente d'une salade verte en accompagnement. 


Pan de jamon, un roulé au jambon, tomates, olives, fromage et raisins secs

Pains au jambon vénézuéliens 

Une petite entorse estivale à la recette traditionnelle: dans cette version on rajoute des tomates et du gruyère râpé. Pour un véritable pan de jamon, ôtez ces deux ingrédients. 

  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 1 h

Ingrédients


  • 3 cas de pâte de levure sèche
  • 12 cl d'eau chaude
  • 440 g de farine
  • 6 cas de beurre
  • 1 oeuf
  • 6 cas de lait chaud
  • 450 g de jambon
  • 200 g de gruyère râpé
  • 140 g de tomates en tranches
  • 140 g d'olives vertes dénoyautées, concassé
  • 140 g de raisins secs
  • beurre fondu
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel


Préparation:

Délayez la levure dans l'eau chaude. Mélangez bien et laissez reposer 15 min.

Versez la farine dans un récipient, formez un puits au centre, ajoutez la levure, le sel, le beurre, l'oeuf. Malaxez, pétrissez tout en rajoutant peu à peu le lait, jusqu'à former une belle pâte souple. 

Formez une boule, puis réservez 1 h 30.

A l'issue, abaissez la pâte en rectangles de 20 cm x 30 cm par exemple. 

Répartissez le jambon, le gruyère, les tomates, les olives, les raisins secs, sur les rectangles de pâte, puis roulez serré dans la longueur. Fermez les extrémités avec une pression des doigts. Placez sur une plaque à pâtisserie graissée, badigeonnez de beurre fondu, recouvrez d'un torchon propre et laissez reposer 1 h.

A l'issue, préchauffez le four à 210°C.

Enfournez les pan de jamon 20 min au four, puis sortez et badigeonnez les de jaune d'oeuf battu avec une cuillère à café de sucre (couvrez si nécessaire), surveillez continuellement la cuisson. Remettez au four pour 5 min.

Retirez du four, laissez refroidir un peu avant de servir, avec une belle salade verte par exemple. 


  • Variante: utilisez de la mozzarella à la place du gruyère râpé.

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