jeudi 17 juillet 2014

Recette de poulet au beurre, et aux épices (Pendjab, Inde, Pakistan)

Spécialité de la cuisine penjab, le poulet au beurre est un plat traditionnel apprécié depuis des temps anciens. Mariné une nuit, le poulet est ensuite cuit dans une purée de tomates à la crème, épicée. Sa chair est tendre, fondante et tellement parfumée... Une recette simple à réaliser pour un résultat gastronomique.




Poulet au beurre, comme en Inde ou au Pakistan  stu_spivack




Poulet au beurre 


Pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 35 min
  • Temps de cuisson: 40 min
  • Temps total: 1 h 15 

Ingrédients:


  • 450 g de poulet cru, désossé, coupé en cubes (blanc, cuisses..) 
  • 2 cas de beurre
  • 1 cac de pâte d'ail
  • 1 cac de pâte de gingembre
  • 1/2 cac de piment rouge en poudre (ou + selon les goûts)
  • 1 cas de jus de citron
  • sel


Ingrédients pour la marinade

  • 60 ml de yaourt épais
  • 2 cac de pâte de gingembre
  • 2 cac de pâte d'ail 
  • 1 cac de piment rouge en poudre
  • 1/2 cac de garam massala
  • sel
  • 2 cac d'huile de moutarde


Ingrédients pour la sauce:

  • 10 belles tomates mûres épluchées, concassées ou 260 ml de purée de tomates 
  • 4 cas de graines de cardamome verte
  • 1 g de macis
  • 1 cac de gingembre
  • 1 cac de pâte d'ail
  • sel
  • 1 cac de piment rouge en poudre
  • 1/4 cac de fenugrec en poudre
  • 1 cas de miel
  • 60 g de  crème fraîche
  • 60 g de beurre 
  • coriandre fraîche hachée pour la décoration


Préparation:

Piquez les cubes de poulet avec une fourchette, puis disposez dans dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, le beurre fondu, l'ail, le gingembre, le piment et le sel. Couvrez puis réservez 30 min au réfrigérateur.

Préparation de la marinade:
Mélangez intimement l'ensemble des ingrédients. Versez sur le poulet, mélangez intimement, puis couvrez le saladier et remettez au réfrigérateur à peu près 3 h.

Faites chauffer le four tandoor ou le four classique à 180°C.

Faites cuire à sec le poulet 8 min (sur un grill, un barbecue, une plaque à biscuits).

Préparation de la sauce:

Mixez les tomates concassées, puis filtrez. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle, ajoutez les cardamomes vertes, le macis, le sel, faites cuire 2 min. Ajoutez le gingembre, l'ail, faites revenir 1 min.

Beurrez une sauteuse allant au four, ajoutez le poulet, la sauce, mélangez bien, puis faites cuire 8 min.

Ajoutez le fenugrec, le reste du beurre, mélangez bien, puis faites cuire encore 5 min. Ajoutez le miel et la crème, mélangez bien puis faites cuire encore 10 min. Goûtez, rectifiez si nécessaire l'assaisonnement. 

Servez bien chaud saupoudré de coriandre fraîche, avec du riz et ou des naans.  

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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