samedi, mai 31

Recette de cheesecake aux cerises, façon bavarois (Brésil)

Un dessert aux cerises, une "torta" sans cuisson, d'inspiration cheesecake. Une pâte de biscuits émiettés (au maïs pour une version sans gluten), du lait concentré, des cerises, de la crème. Sa garniture façon bavarois est un pur délice digne d'un chef pâtissier.





cheesecake aux cerises 





Cheesecake aux cerises

Nota: pour la version sans gluten, contrôlez que les autres ingrédients soient certifiés sans gluten,comme la gélatine 

  • pour 8 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de réfrigération: 4 h
  • Temps total: 4 h 20


Ingrédients:


  • 200 g de biscuits au blé ou au maïs écrasés, parfumé vanille
  • 4 cas de beurre fondu
  • gélatine ou agar-agar (quantité en fonction du produit)
  • 3 cuillères à soupe   d'eau 
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 100 g de cerises lavées, dénoyautées
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 180 g de crème fouettée
  • cerises pour décorer


Préparation:

Ecrasez les biscuits facilement avec la râpe du robot. Mélangez les biscuits avec le beurre fondu, puis foncez dans un moule à gâteau, à fond amovible. Mettez au congélateur le temps de préparer la garniture.

Faites dissoudre la gélatine dans l'eau selon les instructions indiquées sur l'emballage. 

Versez la préparation à la gélatine, le lait concentré, les cerises, la crème fraîche dans le blinder, mixez. Versez dans un récipient, puis ajoutez la crème chantilly bien froide. 

Versez sur le fond de cheesecake, puis mettez à réfrigérer 4 h.

A l'issue, démoulez le gâteau, appliquez une couche de chantilly sur les côtés, le dessus du gâteau, puis décorez de cerises entières ou de "pointes" de confiture ou compote de cerises. 

A lire:
présentation vidéo de recettes de desserts aux cerises (liens en résumé de la vidéo)

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