lundi, avril 21

Recette d'oignons farcis aux tomates, jambon, champignons, oeufs pochés (Portugal)

Une ancienne recette aux oeufs d'origine portugaise: des oignons garnis d'une savoureuse farce, au bon jus de viande, surmontés d'oeufs pochés. Pour une version végétarienne, augmentez la portion de champignons en remplacement du jambon, remplacez le jus de viande par un coulis de tomates.


Oignons farcis tomates, champignons, jambon, oeuf poché  
George M. Groutas






Oeufs pochés aux oignons farcis aux tomates, champignons avec ou sans jambon


  • pour 3 personnes



  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson 15 min
  • Temps total: 25 min


Ingrédients:

  • 3 gros oignons  
  • 3 oeufs
  • 2 tomates épluchées, concassées
  • huile
  • 150 g de champignons hachés
  • 1 grosse tranche de jambon à l'os ou 150 g de champignons hachés supplémentaires
  • sel, paprika
  • persil
  • jus de viande ou coulis de tomtes
  • huile d'olive


Préparation:

Faites revenir les tomates dans un peu d'huile. Faite bouillir une casserole d'eau, ajoutez les oignons à blanchir, puis retirez.

Laissez refroidir, puis évidez-les. Conservez l'eau à laquelle vous rajouterez du vinaigre pour pocher les oeufs.

Mélangez les champignons hachés finement aux tomates, faites revenir 5 min. Hors du feu, ajoutez le jambon et le persil haché, l'assaisonnement.

Mettez les oignons dans un plat à four huilé, arrosez-les d'huile d'olive, garnissez les de la farce, assaisonnez, puis passez à four chaud, juste le temps de faire gratiner. Faites chauffer le jus de viande, pochez les oeufs dans l'eau vinaigrée.

Sortez le plat du four, arrosez de jus de viande, déposez sur chaque oignon un oeuf poché.

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