vendredi 24 janvier 2014

Recette de soupe de haricots blancs, tomates et fines herbes, vegan, slow food

Un bon potage d'hiver, très nourrissant, délicieusement parfumé, qui réchauffe les veillées d'hiver. La sauge vient apporter sa sagesse, sa protection contre les grippes et autres maladies du froid.





Janet Hudson



Potage velouté aux haricots blancs, tomates et fines herbes

pour 4 / 6 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 2 h 30
  • Temps total: 2 h 45



Ingrédients:


  • 250 g de haricots blancs (trempés une nuit)
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 2 oignons hachés 
  • 4 tomates pelées épépinées et hachées 
  • 1 carotte épluchée, coupée en morceaux
  • 1 oignon vert, lavé, coupé en morceaux
  • feuilles de basilic fraîches hachées 
  • 1/3 cac de thym
  • 3 feuilles de sauge
  • 2 cas de coriandre fraîche hachée (ou persil, cerfeuil selon les goûts
  • 2 gousses d'ail écrasées 
  • 2 l  de bouillon de légumes 
  • fleur de sel
  • 1 cac de paprika
  • un peu de céleri rave (décor)
  • huile


Préparation:

Faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile, puis ajoutez la carotte. Mélangez, puis versez l'ensemble des ingrédients (sauf le céleri rave) dans le faitout. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux. Laissez cuire 2 h 30. Retirez les feuilles de sauge, puis mixez afin d'obtenir un beau velouté. 

Décoration du potage: 

Epluchez le céleri rave, puis passez découpez des lamelles à l'aide de l'économe. Faites chauffer de l'huile chaude, puis faites frire quelques secondes. Disposez au dernier moment sur la soupe, en assiette individuelle.

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