mercredi 22 janvier 2014

Recette de pain de viande au pesto de tomates et parmesan (Italie)

Délicieux, moelleux, aimés des enfants, les pains de viande représentent un plat unique, économique. En version italienne ce polpettone comporte des tomates séchées et bien sûr du basilic, ce qui fait sa différence...






jeffreyw

Pain de viande au pesto de tomates

pour 6/8 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 55 min
  • Temps total : 1 h 15


Ingrédients:


  • 1 kg de boeuf haché (ou agneau, poulet.. restes de viande s'il y a lieu)
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 200  g de tomates séchées au soleil
  • 150 g  de chapelure fraîche de pain blanc
  • 1 citron, le zeste finement râpé
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
  • beurre fondu pour graisser le moule
  • feuilles de basilic
  • salade en chiffonnade ou garnitures légumes et pâtes


Préparation:

Préchauffez le four à 200 ° C. 
Graissez un moule à cake.

Faites chauffer l'huile dans une poêle, rajoutez l'oignon, l'ail et faites dorer quelques min, puis réservez.

Mélangez intimement la viande hachée, les tomates, le basilic haché, 100 g de chapelure, le zeste de citron, l'œuf et la moitié du mélange d'oignon dans un grand bol. Assaisonnez avec le sel et le poivre, mélangez intimement. Versez dans un moule, tassez un peu

Mélangez la chapelure restante, le reste des oignons, le parmesan et le beurre dans un bol. Versez sur le pain de viande. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes, puis couvrez de papier d'aluminium  pour éviter qu'il ne brûle. Continuez la cuisson encore 20  minutes ou jusqu'à cuisson complète. Laissez refroidir 10 min, puis démoulez. Coupez en tranche, puis disposez sur une chiffonnade de salade à la vinaigrette douce. 

Pour servir en plat unique, servez le pain de viande saucé au coulis de tomates, avec une part de gratin de pâtes et des légumes sautés, assortis.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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