mercredi 8 janvier 2014

Recette de lasagnes tomates, saucisses, fromage sans gluten - gluten free (Italie)

Ce plat de lasagne est cuisiné à la polenta, ainsi, les personnes atteintes de maladie coeliaques ou allergiques au gluten pourront déguster ce délicieux plat complet.  Cuit lentement au four, il est idéal pour les grandes tables familiales ou entre amis.



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Choisir des ingrédients sans gluten 


Les aliments les plus anodins peuvent comporter du gluten: ils entrent dans la composition de l'aliment ou ils sont "contaminés" ayant été à proximité d'ingrédients comportant du gluten. Veillez donc à vérifier la présence de gluten dans les saucisses, les épices, le bouillon.

En bref, consultez la liste des ingrédients, vérifiez les mentions 

  • "contient du.. de la..."
  •  " peut contenir des traces de … " qui signifie que la présence d'autres transformations alimentaires dans l'usine peut "contaminer" le produit.

Un site canadien propose une liste d'ingrédients en spécifiant la teneur ou non en gluten. Elle est valable pour le Québec, pour les autres pays dont la France, elle représente une indication, mais chacun devra vérifier soigneusement l’étiquetage révélant la présence ou non de gluten dans le produit. 


Recette de lasagne à la polenta aux olives, saucisses et coulis de tomates (sans béchamel)


La pâte à lasagne est substituée par des tranches de polenta rehaussées d'olives et de parmesan, un goût inimitable, des saveurs entremêlées, gourmandes. A la découpe des lasagnes polenta, les olives seront à la fois un apport gustatifs et esthétiques.

    Pour 12 personnes


  •     Temps de préparation: 30 minutes
  •     Temps de cuisson: 1 heure
  •     Temps de repos: 1 h à une nuit


Ingrédients:


  •     500 gr. de farine de maïs
  •     2 l d'eau
  •     olives vertes ou noires
  •     500 g de saucisse italienne (ou au veau, porc)
  •     1 oignon, haché
  •     150 g de poivrons rouge et vert hachés
  •     70 g de fromage crémeux (garanti sans gluten)
  •     10 cl de lait
  •     300 g de mozzarella râpée
  •     60 g de parmesan râpé (garanti sans gluten)
  •     70 cl de coulis de tomates
  •     1 c. à café d'origan haché
  •     10 cl d'eau
  •     sel, poivre
  •     1 pincée de muscade


    Préparation de la polenta:

Versez la polenta dans 2 litres d'eau bouillante et laissez cuire pendant 5 minutes. Retirez du feu, rajoutez sel, poivre, muscade, olives et 10 g de parmesan. Couvrez et laissez reposer un quart d'heures, puis versez dans un moule à cake. Laissez refroidir une heure ou une nuit de préférence.

    Préparation de la garniture:

Faites revenir les saucisses avec les tranches d'oignons et les poivrons dans une sauteuse, jusqu'à coloration. Fouettez le fromage avec le lait, puis rajoutez la mozzarella et le parmesan,salez et poivrez.. Incorporez le coulis de tomate dans la préparation aux saucisses et légumes, ajoutez l'origan et l'eau. Faites cuire, couvert, tout en remuant de temps à autre, salez et poivrez. Préchauffez le four à 180°C.

    Préparation des lasagnes:

Démoulez la polenta, puis coupez-la en fines tranches (2/3 mm) dans le sens de la longueur. Selon les goûts, vous ferez revenir rapidement les tranches dans l'huile pour ajouter une sensation de croquant . Graissez un grand plat à four. Versez un peu de sauce tomate dans le fond du moule, recouvrez de couches de polenta, versez un peu du mélange saucisses légumes et sauce tomate, étalez sur la longueur et la largeur. Recouvrez de tranches de polenta, de sauce blanche aux fromages, puis alternez ainsi jusqu'à terminer par la sauce au fromage. Faites cuire 45 minutes à 160°C/180°C, couvert d'un papier d'aluminium. Retirez le papier d'aluminium et faites cuire encore 10 minutes. Laissez reposer un quart d'heure avant de servir avec une salade verte par exemple.

Variantes et astuces:

  • ajoutez du bouillon de veau ou de légumes pour parfumer l'eau de cuisson de la polenta
  • parfumez le coulis de tomate avec de la sauge.

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