dimanche 10 novembre 2013

Recette express de verrine pudding à la vanille, tiny dessert cake, crème (Etats-Unis)

Plus que faciles et rapides à cuisiner des mini verrines desserts alliant gâteau et crèmes, qui en plus permettent de recycler des restes! Un savoureux dessert in glass idéal pour les visites, invités surprises, ou simplement le plaisir de régaler les siens.



Dennis Wong       


Verrine de gâteau à la crème pâtissière et Chantilly


Préparation: 10 min
Temps total: 15 min
  • quatre quarts ou cake (idéalement de la veille)
  • pudding à la vanille (*)
  • crème fouettée
  • fleurs de sucre colorées ou fruits rouges
Préparation:
Insérez un morceau de gâteau quatre-quarts dans le fond de la verrine et complétez avec de la crème pâtissière vanillée cuisinée à la fécule de maïs additionnée de beurre (pudding à la vanille). Ajoutez une autre couche de gâteau quatre-quarts et de pudding à la vanille. Décorer avec de la crème fouettée et des fleurs de sucre en couleur, des fruits rouges comme des framboises, fraises, groseilles sucrées.

(*) la crème pâtissière au beurre, le pudding à la vanille peut être fait maison ou en utilisant de la crème pâtissière restante à laquelle on rajoute du beurre dans les proportions (250 ml de lait entier = 1 cas de beurre fondu). Il est aussi possible d'utiliser de la crème pâtissière toute prête que l'on trouve au rayon frais. Il suffit d'incorporer du beurre fondu, en respectant les proportions, puis de réfrigérer 15 min.


Pudding à la vanille "light"

Temps de préparation: 15 min
Temps de réfrigération: 1 h
Temps total: 1 h 15

pour 3/4 personnes

  • 2 cas de sucre
  • 1 cas de fécule de maïs
  • 250 ml de lait écrémé
  • 1 jaune d'oeuf légèrement battu
  • 1.5 cac de beurre
  • 1/2 cac d'extrait de vanille
Préparation:

Fouettez la fécule de maïs avec le sucre et l'oeuf dans une casserole, tout en incorporant petit à petit le lait. Faites cuire à feu moyen jusqu'à épaississement, laissez cuire encore 2 min a feu très doux, puis retirez.


Ajoutez le beurre et la vanille tout en fouettant légèrement. Laissez refroidir, puis réfrigérez 1 h.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire