dimanche 15 septembre 2013

Recette de salade aux figues fraiches, fromage, tomates cerises, jambon serrano, oeufs (Espagne)

En déambulant les rues de Madrid, un petit creux me conduit à un bar à salade "barra de ensaladas" où je découvre un buffet de salades variées et appétissantes. Voici une salade de saison aux figues fraîches  fromage, jambon serrano, tomates.. une salade complète, une salade repas.


Crédit photo: _e.t / Foter / CC BY-SA


Recette de la salade de figues, au fromage, tomates, jambon serrano, oeufs, noisettes

Temps total : 15 min
pour 4 personnes
Ingrédients:

  • 200 g de fromage de brebis espagnol frais (à défaut ricotta, feta)
  • 1 petite barquette de tomates cerises lavées, égouttées
  • 50 g d'épinards frais
  • salade mesclun
  • 2 oeufs cuits durs
  • 4 figues fraîches
  • 2 tranches de jambon Serrano, émincées
  • 2 cas de noisettes concassées
  • croutons de pain dorés (frits à l'huile)
  • 6 cas d'huile d'olive
  • 2 cas de vignaigre de Xerez
  • 1 cas de confiture de figues
  • sel, piment

Préparation:
Lavez les épinards et la salade, puis égouttez. Ecalez les oeufs, faites les refroidir dans de l'eau froide. Disposez les épinards, la salade et les tomates cerises dans un saladier, puis mélangez. Ajoutez le fromage coupé ou émietté, le jambon, les noisettes. 

Préparation de la vinaigrette:
Fouettez à la fourchette l'huile et le vinaigre, rajoutez le sel, le piment puis la confiture de figues. Bien mélangez puis versez sur la salade.

Finition de la salade:
Mélangez la salade, puis rajoutez les figues coupées en deux, les croutons ainsi que les oeufs durs.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr