Anciennes mesures liquides et poids, conversions

Calculez le poids des ingrédients indiqués dans les anciennes recettes grâce à ces équivalences en grammes et litres. 

Conversions mesures anciennes poids et liquides

Equivalences mesures de capacités anciennes pour les liquides

  • 1 muid de liquide valait 274 l
  • la pièce ou le poinçon valait 220 litres
  • la feuillette valait 110 litres
  • le setier valait 7 litres 450
  • le pot valait 2 litres
  • la bouteille ou la pinte valait 0 litre 9313
  • le litron valait 0 litre 812
  • la chopine valait 0 l 465
  • le demi-setier valait 0 litre 238
  • le poisson valait 0 l 116
  • la pinte 0 litres 52
  • le demi-poisson valait 0 l 058
  • la mesurette valait 0 litre 05075 (1/16ème de litron)

Conversions anciennes mesures de poids
  • 1 quintal valait 48 kg (100 livres)
  • le gros valait 3 g 828
  • l'once valait 30 g 594
  • la livre valait 489 g (ou 2 marcs)
  • le denier valait 1 g 276
  • 1 marc valait 0 kg 245 (8 onces)
  • le quarteron valait 122 g 37
  • le demi-quarteron valait 61 g 18
  • 1 grain 0 g 53
g = grammes
  • 1 once valait 8 gros 
  • 1 gros 72 grains


Mesures anciennes de capacité pour les céréales (grains)


(en litres)
  • Le literon valait 0 l 8125
  • l'écuelle valait 1 l 625

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