Calculez le poids des ingrédients indiqués dans les anciennes recettes grâce à ces équivalences en grammes et litres.
Conversions mesures anciennes poids et liquides |
Equivalences mesures de capacités anciennes pour les liquides
- 1 muid de liquide valait 274 l
- la pièce ou le poinçon valait 220 litres
- la feuillette valait 110 litres
- le setier valait 7 litres 450
- le pot valait 2 litres
- la bouteille ou la pinte valait 0 litre 9313
- le litron valait 0 litre 812
- la chopine valait 0 l 465
- le demi-setier valait 0 litre 238
- le poisson valait 0 l 116
- la pinte 0 litres 52
- le demi-poisson valait 0 l 058
- la mesurette valait 0 litre 05075 (1/16ème de litron)
Conversions anciennes mesures de poids
- 1 quintal valait 48 kg (100 livres)
- le gros valait 3 g 828
- l'once valait 30 g 594
- la livre valait 489 g (ou 2 marcs)
- le denier valait 1 g 276
- 1 marc valait 0 kg 245 (8 onces)
- le quarteron valait 122 g 37
- le demi-quarteron valait 61 g 18
- 1 grain 0 g 53
- 1 once valait 8 gros
- 1 gros 72 grains
Mesures anciennes de capacité pour les céréales (grains)
(en litres)
- Le literon valait 0 l 8125
- l'écuelle valait 1 l 625
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