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mardi, novembre 5

Recette de Sauté de Poulet à la Créole (Georgie, Caroline du Sud, Etats-Unis)

Ce plat créole est plein de saveurs grâce aux herbes, aux tomates et aux épices. Il est parfait accompagné de riz ou de pain pour bien apprécier la sauce. La recette puise ses racines dans les cuisines créoles du Vieux Sud – notamment en Géorgie et en Caroline du Nord – où les saveurs françaises, espagnoles et africaines se sont mélangées avec les ingrédients locaux pour créer des plats uniques. Le poulet à la créole reflète cette fusion des cultures, avec l’utilisation d'ingrédients et d'épices typiques des marchés locaux, souvent cuits lentement pour obtenir une sauce onctueuse et bien imprégnée des arômes d'herbes et d'épices.



Sauté de Poulet à la Créole
Sauté de Poulet à la Créole


Sauté de Poulet à la Créole

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 1 k 500 poulet découpé
  • Sel et poivre pour assaisonner
  • 2 grandes cuillères à soupe de beurre (environ 30 g)
  • 3 gros oignons, émincés finement
  • 2 cuillères à soupe de farine (environ 20 g)
  • 6 grosses tomates, pelées et tranchées (ou 800 g tomates concassées en conserve)
  • Persil, haché
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 6 poivrons verts doux (facultatif), épépinés et coupés en fines lanières
  • 250 ml de bouillon de poulet (ou 250 ml d’eau bouillante)

Préparation du poulet

Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel et du poivre.

Faire dorer le poulet

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer lentement pendant environ 5 minutes.

Ajouter les oignons

Ajouter les oignons émincés et les faire dorer, sans les brûler.

Saupoudrer de farine

Saupoudrer la farine sur le poulet et les oignons, et laisser dorer en remuant bien.

Ajouter les tomates

Incorporer les tomates pelées et tranchées. Laisser cuire doucement pour qu’elles brunissent légèrement, en veillant à garder le mélange à feu doux.

Ajouter les herbes et l’ail

Ajouter le persil haché, le thym, la feuille de laurier, l’ail haché, et les poivrons verts (si utilisés). Bien remuer, couvrir la poêle et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter le consommé

Verser le consommé (ou l’eau bouillante) dans la poêle. Couvrir de nouveau et cuire très lentement pendant environ 30 minutes. Assaisonner de nouveau si nécessaire.

Après avoir ajusté l’assaisonnement, laisser mijoter encore 10 minutes supplémentaires à feu doux.

Servir le poulet sauté bien chaud, accompagné de sa sauce riche et parfumée.


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