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mercredi, décembre 6

recettes de latkes (râpés de pommes de terre) et sauce compote de pommes (cuisine juive)

Ces galettes de pommes de terre sont traditionnellement cuisinées pour Hanoukka, entre autres.Frites dans l'huile, un lien avec l'huile miraculeuse du saint temple. On les retrouve cuisinées de différentes façons aux Etats Unis (Hash browns), en France (notamment la râpée lyonnaise).


Latkes, cuisine traditonnelles pour Hanouka (repas laitier) jasonlam

Recette de latkes aux pommes de terre et au fromage (repas laitier)

Utiliser des pommes de terre riches en amidon comme des bintjes, par exemple, permet d'obtenir des crêpes qui ne se désagrègent pas. Certains préparent cette recette sans peler les pommes de terre. Les galettes de pommes de terre doivent être croustillantes à l'extérieur et crémeuses à l'intérieur : c'est là le secret de leur réussite.

Ingrédients:
  • 310 g de pommes de terre pelées et râpées
  • 10 g d'oignon râpé (paille ou vert selon les goûts)
  • 60 g de fromage à pâte cuite, râpé
  • 3 oeufs battus
  • 15 g de farine tout usage
  • sel, poivre,
  • 120 ml d'huile pour friture
Préparation:

Extraire au maximum l'humidité présente dans les pommes de terre râpées. Mélanger les pommes de terre, l'oignon, les œufs, le fromage, la farine et le sel.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile. Une fois bien chaude, déposer de grosses cuillerées du mélange dans l'huile chaude, en appuyant légèrement pour former des galettes épaisses. Faire cuire jusqu'à ce que les latkes soient dorées, sur les deux faces. Déposer sur du papier absorbant, servir chaud avec la compote de pomme et ou la crème sure.

Astuces pour réussir ses latkes (pancake de pommes de terre) :

L'huile doit être très chaude pour saisir les latkes, sinon elles s'imprègnent d'huile et sont grasses.

Si les latkes se décomposent, cela peut provenir de la variété de pomme de terre ou encore du fait qu'elles n'ont pas été suffisamment séchées.


Recette de sauce - compote de pommes (pour accompagner les galettes de pommes de terre)



  • 8 pommes Granny Smith
  • 120 ml de jus de pomme en bouteille
  • sucre (selon les goûts)
  • cannelle
  • 3 clous de girofle (selon les goûts)
  • raisins de Corinthe (optionnel)
Peler, épépiner et trancher les pommes. Verser les tranches de pommes dans une grande casserole. Ajouter le jus de pomme en bouteille, de manière à couvrir à peine les pommes. Ajouter le sucre et la cannelle selon les goûts, puis ajouter les clous de girofle.
Cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce que les pommes aient pris du volume. Selon les goûts, servir la compote telle quelle ou la mixer.

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