vendredi 30 décembre 2016

Recette de roulé au saumon et crevettes

A servir à l'apéro en tranches, ou en entrée froide, ce gâteau roulé salé est tout en saveur. En sus d'être délicieux, il répond à l'esprit du Nouvel An et ses fameux aliments porte-bonheur. Le roulé est constitué d'une pâte cuisinée à l'oseille.



roulé au saumon, crevettes, mayonnaise
gâteau roulé salé au saumon et crevettes, parfumé à l'aneth et à l'oseille


Découvrez les aliments porte-bonheur du Nouvel An 


Roulé au saumon et crevettes



  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps total : 45 min


Ingrédients :

  • 50 g. beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 20 cl lait
  • 20 cl crème
  • 100 grammes d'oseille (congelée ou fraîche)
  • 1  cuillère à café de sel au céleris
  • 1/2 cuillère à café de levure pâtissière
  • 3 oeufs entiers

 
Ingrédients pour la garniture : 

  • 100  grammes de crevettes décortiquées
  • 100  grammes de saumon frais poché 10 min à l'eau bouillante, froid
  • 10 cl de crème fraîche additionnée d'une demi cuillère à soupe de jus de citron
  • 10 cl de mayonnaise
  • 2 cuillères café d'aneth haché
  • 2  cuillères à café de ciboulette hachée


Accompagnements : 

  • citron
  • salade
  • aneth

 
Ingrédients pour la vinaigrette:

  • mayonnaise
  • crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • paprika




Préparation : 

Faites fondre à feu doux le beurre, puis ajoutez la farine en pluie peu à peu en mélangeant.

Ajoutez le lait et la crème,  en mélangeant, sans cesser de remuer.

A épaississement, retirez du feu, puis ajoutez l'oseille hachée, trois jaunes d'oeufs, le sel, la levure, réservez.

Fouttez les blancs en neige ferme, puis ajoutez au mélange précédent délicatement.

Garnissez une plaque à biscuits d'un papier sulfurisé graissé, puis versez la pâte.

Laissez cuire à 200°C 20 min, puis retirez du four. Retirez la pâte avec le papier de cuisson, placez un linge humide.

Hachez les crevettes et le saumon, grossièrement.

Tartinez la base gâteau d'un mélange de crème fraîche et mayonnaise, saupoudrez d'aneth et de ciboulette. Puis, parsemez de saumon et crevettes.

Roulez le gâteau sur lui même, enserrez le dans un film plastique, puis mettez au réfrigérateur pour 4 h, idéalement.

Servez avec de la salade, des quartiers de citron, de l'aneth et des crevettes pour la décoration. 

Mélangez les ingrédients de la vinaigrette, servez à part.


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