vendredi 21 août 2015

Recette de gratin de raviolis aux saucisses de volaille, champignons, mozzarella, tomates, vin rouge (Italie)

Un plat familial par excellence, cuit, gratiné au four, alternant des couches de sauce tomates au vin et légumes, raviolis, saucisses de volaille et champignons, mozzarella râpée. Idéal pour les grandes tables, il est facile à réaliser, complet, il peut être servi en plat unique. Il est comme les lasagnes, encore meilleur réchauffé, alors les restes pourront se glisser dans la lunchbox du repas au bureau. Quelques secondes au micro-onde et c'est prêt !








Gratin de raviolis aux saucisses de volaille, champignons, tomates, sauce au vin rouge


  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation: 45 min 
  • Temps de cuisson : 40 min 




Ingrédients : convertir g en tasses, onces

  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché
  • 3 gousses d'ail, pressées
  • 780 g de tomates concassées ou coulis de tomates ou passata de tomates (sans anchois)
  • 20 cl de vin rouge corsé
  • 1 cas d'origan sec, haché
  • 1 cac de sel
  • piment rouge en poudre au goût
  • 250 g de raviolis frais au fromage
  • 350 g de saucisses de volaille, coupées en morceaux d'1 cm
  • 350 g de champignons de Paris épluchés, émincés (frais ou congelés)
  • 190 g de poivrons rouges épépinés, rôtis au four 15 min, hachés
  • 1 bouquet de basilic frais, lavé, haché
  • 220 g de mozzarella râpée



Préparation de la sauce tomates au vin rouge :


Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajoutez l'oignon, l'ail, puis faites revenir 3 min en remuant. Ajoutez les tomates, le vin rouge, le sel, le piment, l'origan. Portez à ébullition, remuez, puis mettez à feu doux. Laissez mijoter à découvert 10 min, jusqu'à réduction.


Préparation des saucisses de poulet aux champignons et poivrons rôtis :


A part, faites sauter dans une grande poêle de l'huile d'olive à feu moyen, ajoutez les saucisses en morceaux, les champignons. Faites cuire 10 min, puis ajoutez les poivrons rôtis, hachés.

Préchauffez le four à 190°C.

Ajoutez le basilic ciselé à la préparation aux tomates - vin, puis versez un quart de cette sauce dans un grand plat à four. 


Dressage du plat façon lasagnes : 


Mettez une couche de raviolis, recouvrez d'un quart de sauce, mettez une couche de saucisses aux champignons, puis à nouveau de la sauce aux tomates, du fromage râpé, des raviolis, des saucisses, ainsi de suite en fonction du plat. 

Terminez par la moitié du fromage râpé, de la sauce, puis le restant du fromage et de la sauce. 

Couvrez le plat de papier de cuisson ou d'aluminium, laissez cuire 35 min. Retirez le papier, puis faites cuire encore 5 min.

Laissez reposer une dizaine de minutes avant de servir. 



  • Variante : faites vos raviolis maison et garnissez les d'un mélange courgettes fromage, c'est délicieux!

A voir des recettes aux raviolis : 


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Crédit photos

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Pixabay CCO
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