dimanche 28 juin 2015

Recette de salade riz comme une paella, à la plancha (Espagne)

Cuisinez cette salade fraîcheur, aux légumes du soleil grillés à la plancha, sublimés par ce riz au safran ou curcuma. Cette entrée est composée de belles crevettes, de chorizo, d'olives noires, parfumée aux condiments. Idéale pour les repas en extérieur, comme les pique-niques, elle trouve sa place dans la lunchbox du repas au bureau complet et gourmand. 



Salade complète, comme une paella, idéale pour garnir les barbecues et les planchas
Paella en version salade, légumes grillés, crevettes et chorizo, une entrée complète, fraîcheur



Salade de riz comme une paella, aux légumes grillés à la plancha

pour 6/8 personnes

    Ustensile, large poêle plate, ou poêle à paella (paellera)

  •     Temps de préparation : 20 min
  •     Temps de cuisson : 15 min
  •     Temps total : 40 min


Ingrédients:


  •     250 g de riz
  •     bouillon de volaille et eau
  •     4 oeufs durs écalés
  •     5 tomates 
  •     1 poivron vert
  •     1 poivron rouge
  •     100 g de petits pois frais
  •     1 gros oignon rouge
  •     1 gousse d'ail hachée
  •     1/2 chorizo
  •     100 g de crevettes cuites
  •     100 g d'olives noires
  •     1 pincée de safran (ou cucurma)
  •     piment en poudre
  •     poivre, sel
  •     Assaisonnement: vinaigrette à l'huile d'olive ou mayonnaise maison
  •     citrons coupés en quartiers


Préparation:

Pelez, émincez l'oignon, enlevez les graines des poivrons, lavez-les et coupez les finement. Otez la peau du chorizo et coupez le en fines tranches. 

Faites revenir les oignons émincés, les poivrons, chorizo dans la poêle à paella et de l'ail haché. 

Lavez le riz, puis versez le dans la poêle à paella (paellera). Mélangez intimement le bouillon à l'eau (quantité selon indication sur l'emballage du riz), rajoutez le safran ou le curcuma, le sel, le poivre, le piment, puis versez sur le riz de manière à le couvrir généreusement, portez à ébullition. 

Faites cuire, à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que le riz ait totalement absorbé le bouillon. Ne remuez pas, rajoutez si nécessaire du bouillon. Une fois le riz "crevé", que le liquide est entièrement absorbé, retirez du feu et laissez refroidir.

Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en petits quartiers. 

Retirez les coquilles des oeufs, coupez les en quatre. Rajoutez l'ail haché à votre sauce vinaigrette ou mayonnaise, bien remuer et versez sur le riz refroidit. 

Disposez les légumes et le chorizo sur la salade paella avec les crevettes en forme de fleur, réservez au frais jusqu'au service.

Saupoudrez au final de coriandre, de ciboulette, d'oignons verts hachés et de quartiers de citron.


Variante:

incorporez des dés de poulet cuits, ou autres viandes froides, des calamars frits, des encornets....

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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