samedi, juin 20

Recette de salade de riz, vermicelles aux crevettes, thon, maïs et petits pois, sauce mayonnaise (Algérie)

Une spécialité de la cuisine tlemcenienne, ancienne capitale du Maghreb. Cette salade fraîche est parfumée à la coriandre fraîche, comporte de l'ail, des olives noires, de la mayonnaise.  Elle est composée de riz et vermicelle, de maïs, de petits pois, de thon, d'oeufs durs, de crevettes. C'est une entrée facile et rapide à cuisiner tout en étant simple, idéal pour les repas en extérieur, lunchbox, pique-nique, barbecue, plancha.



salade au riz et vermicelles, complète, aux crevettes, thon et légumes en sauce mayonnaise
Salade de riz et vermicelles aux crevettes, thon, petits pois, maïs, mayonnaise, servie en brunch Laurel Hechanova


Astuces, préparation des salades de riz 

Le riz long grain est à privilégier  pour les salades, il n'attache pas et offre un grand nombre de parfums: thaï, basmati ou surinam. Lavez le avant la cuisson, comme le font les créoles : versez la quantité de riz nécessaire dans une casserole, couvrez d'eau, remuez et retirez l'eau trouble. Répétez trois fois l'opération, puis couvrez d'eau à hauteur de deux doigts, faites cuire.

La durée de cuisson est généralement indiquée sur l'emballage. Le  riz est cuit lorsqu'il est "crevé", c'est à dire qu'il y a des petits trous dans le riz. Une fois cuit, égouttez-le tout en le rafraîchissant sous l'eau froide, glacée, puis laissez-le refroidir. 

Le riz se conserve une semaine dans une boîte hermétique au réfrigérateur.


Recette de salade de riz et vermicelles au thon, maïs, petits pois, crevettes, mayonnaise

Ingrédients:
  • 125 g de riz
  • 250 g de vermicelle fin
  • 1 boîte de maïs moyenne
  • 1 boîte moyenne de petits pois (ou l'équivalent en frais, cuits à l'eau)
  • 1 boîte de thon à l'huile moyenne
  • 2 oeufs cuits durs écalés, coupés en quartiers
  • 120 g de crevettes décortiquées cuites
  • 1 gousse d'ail hachée fin (selon les goûts)
  • mayonnaise maison
  • 10 olives noires
  • sel, piment en poudre (selon les goûts)
  • brins de coriandre fraîche hachés 
  • beurre ou huile
Préparation:


Faites revenir le vermicelle dans une poêle avec un peu de beurre, tout en remuant, jusqu'à ce qu'il change de couleur. Couvrez alors d'eau bouillante, puis faites cuire selon les indications données sur l'emballage, salez, poivrez. 

Faites cuire le riz comme expliqué ci-dessus. Une fois cuit et refroidit, mélangez le avec les vermicelles parfaitement refroidis, le maïs, le thon, les petits pois, les oeufs durs, les crevettes. 

Ajoutez ensuite, le piment, l'ail et la coriandre, salez, en ajoutant peu à peu la mayonnaise.

Mettez à réfrigérer 1 heure avant de consommer le plat, décorez d'olives noires et de coriandre.

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