mercredi 28 janvier 2015

Recette de la bisque d’écrevisses au curry et à la noix de coco

Un potage aux écrevisses aux saveurs indiennes, facile à cuisiner. Servi en entrée chaude, c'est un plat digne d'un chef, délicieusement raffiné.



Bisques aux écrevisses, un potage au curry, noix de coco


Bisque d'écrevisses aux saveurs indiennes


  • Pour 6 personnes



  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 1 h 10 min
  • Temps total: 1 h 35 min


Ingrédients : 
  • 20 écrevisses
  • 1 bouquet garni ( thym, laurier, basilic, marjolaine)
  • 1 bouteille de vin de Chablis (à remplacer par du fumet de poisson si besoin)
  • 250 g de mie de pain
  • Bouillon de poisson
  • Beurre d’écrevisses
  • 1 brick de lait de coco
  • Beurre (ou margarine)
  • 1 cas rase de curry en poudre
  • Sel, poivre
  • coriandre fraîche
Préparation : 

Lavez soigneusement les écrevisses, puis mettez les à cuire, entière, dans une casserole avec deux gros oignons coupés en rondelles. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.

Mouillez avec le vin et faites revenir à grand feu en remuant régulièrement les écrevisses. Une fois cuites, laissez reposer dans leur bouillon.

Refroidies, décortiquez les écrevisses tout en conservant les queues. Pilez les carcasses et remettez les dans le fond et faire cuire à nouveau. Ajoutez la mie de pain et laissez cuire une heure à feu doux.

Passez le tout au tamis, mettez la purée obtenue dans la casserole rallongée avec du bouillon ou consommé de poisson.

Faites revenir un oignon rouge finement ciselé dans du beurre, faites blondir puis rajoutez une bonne cuillère à soupe de curry et du lait de noix de coco. Laissez cuire à feu doux.

Passez cette préparation au tamis, puis versez la dans le potage.

Rajoutez à la bisque les queues d’écrevisses coupées en deux et le beurre d’écrevisses.

Servez très chaud, parsemé de coriandre fraîche.


  • Variante : rajouter du riz blanc dans la bisque, selon les goûts.

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