lundi 19 janvier 2015

Recette de galettes de tofu aux carottes et chou blanc et aux flocons d’avoine - vegan - sans gluten

Des croquettes maison, légères, basses calories, cuisinées avec du tofu, des fines herbes et des  légumes de saison; un plat sain, végétarien, sans œufs ni lait, sans gluten. Elles se glissent dans la lunchbox, le bento du repas au bureau, à l'école.


Croquettes de tofu aux carottes, chou blanc, oignons verts, flocons d'avoine, vegan, sans gluten rusvaplauke


Flocons d'avoine sans gluten


Difficile parfois d’allier gourmandise et régime à la fois faible en calories et sans gluten. La recette qui suit est sans gluten, dans la mesure où l’on utilise des flocons d’avoine et du tofu garantis sans gluten. En France, la céréale d’avoine est souvent contaminée par d’autres céréales, ce qui a pour résultat la présence de gluten. Toutefois, il existe dorénavant des produits transformés à l’avoine 100 % sans gluten (*).


Galettes au tofu, carottes, chou blanc, pommes de terre et flocons d’avoine 


  • pour 5 personnes
  • 150 calories / personne
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de pause : 10 min
  • Temps de cuisson : 5/6 min

Ingrédients :

  • 110 g de choux cru râpé
  • 100 g de pommes de terre cuites, réduites en purée
  • 100 g de carottes crues râpées
  • 110 g de flocons d’avoine instantanés (bio, garanti sans gluten, s'il y a lieu)
  • 10 ml de lait d’avoine fait maison de préférence (ou bio, garanti sans gluten)
  • sel, paprika
  • 200 g de tofu soyeux bio, garanti sans gluten
  • ciboulette hachée (ou coriandre, persil)
  • 4 oignons verts hachés
  • 2 tomates séchées à l'huile
  • 1 cas de farine d’avoine bio (ou de son à défaut)
  • le jus d’un citron
  • 2 cas d'olive huile

Préparation :

Faites blanchir les légumes râpés, puis égouttez-les soigneusement. 

Mélangez les flocons avec le lait d’avoine chaud, puis réservez 10 min. Mélangez les légumes, dont les oignons verts hachés dans un récipient, assaisonnez.

A part, mélangez le tofu soyeux, les fines herbes et le citron, salez et poivrez. Fouettez l’ensemble soigneusement : les légumes, les flocons d’avoine, le mélange au tofu. 

Mettez le four à préchauffer à 150°C.

Versez un peu d’huile dans une poêle, puis faites chauffer à feu moyen. Formez de petites galettes, que vous faites cuire à la poêle sur chaque face, environ 6 min. Lorsque les galettes sont bien dorées et cuites, disposez les sur une plaque à pâtisserie, puis réservez au four pour les garder au chaud.

Suggestion d’accompagnement :

  •     salade verte,
  •     poêlé de haricots verts, de champignons
  •     soupe légère.



Source : 

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Auteur
Pixabay CCO
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