vendredi, décembre 12

Recette d'entrée aux oeufs de saumon, purée violette, fines herbes - in jar (Etats-Unis)

Une entrée ou une mise en bouche apéritive présentée en "in jar" ou en verrine, ou comme des sushis en feuilles de nori. Une cuisine déconcertante par son contraste de couleur, craquante pour ses saveurs. Découvrez cette recette américaine qui a su allier la délicatesse des « Purple Potatoes » avec l’onctuosité des œufs de saumon et leur saveur iodée.




Caviar de saumon, purée violette comme un sushi ou un makizushi (feuille de nori) Leon Brocard



Entrée, mise en bouche, purée violette tiède et oeufs de saumon John Whitlock



Entrée aux oeufs de saumon en lit de purée violette



  • pour 2/4 personnes (selon usages en entrée ou en apéritif)



  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 20 min (pommes de terre)
  • Temps total: 35 min


Ingrédients:


  • 2 ciboules mixées ou cerfeuil, aneth selon les goûts
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 cas de jus de citron frais
  • 2 cas + 1 cuillère à café de ciboulette fraîche, hachée
  • 200 g d’œufs de saumon égouttés
    oeufs de saumon, caviar orange saumoné
  • 4 pommes de terre violettes (vitelotte)
  • huile d’olive
  • lait
  • fleur de sel
  • poivre
  • chantilly salée
  • gressins


Préparation :

Mélangez 15 cl de crème fraîche avec les ciboules, le jus de citron et la ciboulette dans un bol moyen. Incorporez délicatement 150 g d’œufs de saumon.

Mettez au réfrigérateur 5 heures. Ce mélange peut être préparé la veille, couvert d’un film plastique.

Faites cuire les pommes de terre violettes à la vapeur, réduisez-les en purée à la fourchette avec un peu de lait, la crème fraîche restante, une cuillère d’huile d’olive, la fleur de sel (peu) et le poivre.

Présentation en verrine ou en jar:

Alternez couches de purée violette et mélange aux oeufs de saumon.

Décorez avec du caviar de saumon, agrémenté d'une touche de chantilly salée recouvert de brins de ciboulette et un gressin. 


Présentation en sushi :
Disposez sur un plat une cuillère bombée de purée violette, du mélange au saumon, des oeufs de saumon, entourez d'une feuille de nori. 

Nota : la purée de pommes de terre peut être préparée au dernier moment, pour servir une verrine tiède-froide déconcertante.

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