dimanche 19 octobre 2014

Recette de tiramisu à la citrouille aux épices d'automne (sans cuisson)

Des saveurs particulières pour ce tiramisu à la courge, du sirop d'érable, du marsala, de la cannelle, du gingembre, du mascarpone, de la chantilly... Un dessert dont les saveurs nous font littéralement fondre de plaisirs de douceurs gustatives... Sa belle couleur orange, ses saveurs, sa composition en font un dessert qui trouve sa place pour Halloween.


Tiramisu à la courge, aux épices, parfum marsala




Tiramisu à la purée de citrouilles, parfum cannelle, gingembre, vanille



  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de réfrigération: entre 8 et 24 h


Ingrédients:


  • 180 g de citrouille en purée
  • 5 cl de sirop d'érable pur
  • 1 cac de Marsala aux amandes
  • 2 cac de vanille naturelle
  • 1 cac de cannelle moulue
  • 1 / 2 c. à café de gingembre moulu
  • 120 cl de crème à fouetter
  • 30 g de sucre en poudre
  • 115 g de mascarpone à température ambiante
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 12 cl de chantilly
  • 90 g boudoirs, savoiaridi, biscuits roses, speculoos ou biscuits à la cuillère, écrasés
  • cardamome en poudre
  • cacao
  • sucre glace
  • 1 pincée de sel


Préparation:

Recouvrez d'un film plastique un plat creux.

Mélangez le sirop d'érable au vin Marsala, réservez.

Mélangez la purée de citrouille, la cannelle, le gingembre et le sel. Montez la crème fraîche avec le sucre et 1 cuillère à café de vanille en chantilly. Incorporez la chantilly à la préparation à base de citrouille.

Fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre, le reste de vanille, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Disposez la moitié des biscuits en une seule couche dans la plaque à biscuit préparée. Arrosez uniformément avec la moitié du sirop. Recouvrez avec une moitié de la préparation à la citrouille. 

Rajoutez une couche de biscuits,  arrosez avec le reste du sirop. Etalez le reste de la préparation à la citrouille puis recouvrez de garniture au mascarpone. Lissez avec une spatule. 

Couvrez et mettez au réfrigérateur entre 8 et 24 heures.


  • Démoulage : Aidez vous du film plastique pour transférer le tiramisu sur un plat. Saupoudrez au tamis un mélange de cacao, cardamome et de sucre glace.


  • Astuce: faites cuire au four la citrouille, prélevez la quantité nécessaire, puis mixez.

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