samedi 16 août 2014

Recette de flan à la tomate, ricotta et provolone ou parmesan (Italie)

Les tomates sont abondantes dans le potager, sur les étals. Des moins jolies ou un peu abimées, cuisinez ce délicieux flan de tomates aux parfums d'Italie, de soleil... 


Des tomates, de la ricotta, du provelone ou parmesan râpé, un flan aux légumes d'été



Flan à la tomate


  • Ustensile: moule charnière
  • Fourniture: papier sulfurisé


pour 8 personnes 

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min
Temps total: 1 h

Ingrédients:


  • 40 cl de tomates pelées, mixées
  • 400 g de ricotta égouttée
  • 100 g de provolone ou parmesan râpé
  • 4 oeufs
  • chapelure
  • Huile d'olive


Préparation:

Versez la purée de tomates dans une casserole, ajoutez l'ail haché, 1/3 du basilic ciselé, salez, poivrez et laissez cuire 15 min à feu moyen - doux. A l'issue, retirez, laissez refroidir.


Fouettez la ricotta avec 50 g de provolone ou parmesan, ajoutez les oeufs un par un, puis le reste du basilic ciselé. 

Graissez du papier de cuisson, dont vous saupoudrez les bords avec la chapelure.

Préchauffez le four à 180°C


Mélangez la préparation au fromage avec la purée de tomates refroidie. Versez dans le moule, puis saupoudrez le flan du provolone ou parmesan restant.

Faites cuire 45 min.

Servez chaud, tiède ou froid selon la période, avec une salade verte en vinaigrette, garnie de noix de Grenoble. 

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