vendredi 11 octobre 2013

Recette de tarte aux pralines rouges de Saint Genix (Lyon, France)

Un mélange crémeux aux pralines rouges, couché sur une délicieuse pâte sablée croustillante. La praline rouge est utilisée pour d'autres desserts célèbres, la pogne de Romans et le gâteau - brioche de Saint-Genix. Cette praline est une dragée composée d'amandes bouillies dans un sirop de sucre coloré.

Au royaume de Guignol, dans la capitale des Gaules, à Lyon on aime ces tartes et leur rouge miroir. En déambulant les rues de Saint-Jean, la vielle ville, notre regard est vite attiré vers ces gâteaux bijoux exposés en vitrine. Deux trois marches plus haut, quelques sous et l’on peut savourer une tartelette craquante et fondante, absolument délicieuse…
Pour un brunch, un apéro sucré salé, elle aura sa place, surprenante d'élégance, servie en tartelette individuelle.



Tarte aux pralines rouges et à la crème

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de pause : 30 min
  • Temps de cuisson 40 min
  • Temps total : 1 h 25

Ingrédients :
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre frais, de qualité
  • 10 g de sucre vanille
  • 1 œuf
  • 1 cac d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’eau
  • 200 ml d crème fleuette
  • 200 g de pralines de Saint Genis rouge

Préparation :
Versez la farine dans un récipient, ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
Mélangez intimement la farine au beurre, en frottant les ingrédients entre vos mains. Ajoutez le sucre, l’œuf, l'eau de fleurs d'oranger, puis un peu d’œuf tiède. 

Mélangez les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte. Ne la travaillez pas trop. Recouvrez de film plastique et mettez au réfrigérateur 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Abaissez la pâte, puis foncez-la dans un moule à tarte, piquez à la fourchette faites cuire à blanc 15 min. Concassez les pralines au robot ou au pilon, mélangez les à la crème, puis versez dans une casserole. Faites cuire 25 min à feu doux, tout en remuant sans cesse. Versez la garniture sur la pâte à tarte précuite, puis repassez au four l’ensemble pour 5 min.

Laissez refroidir et servez…



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