mardi 15 octobre 2013

Recette d'apéritif: roulés de jambon cru farcis de ricotta au basilic, antipasti involtini di speck crudo (Italie)

De minces tranches de jambon de parme, roulées autour d'un fromage parfumé au basilic, le tout macéré dans de l'huile d'olive, c'est un véritable régal!








Pour l'apéro: involtini di speck


Pour environ 12 antipasti au jambon cru

Temps de préparation: 15 min
Temps de pause : 1 à 2 h
Temps total : 1 h 15 à 2 h 15

Ingrédients:

  • 6 tranches très fines de jambon de Parme (coupées à l’italienne
  • 1 fromage ricotta
  • 6 feuilles de basilic fraîches
  • 1 cas d’huile d’olive première pression
  • poivre en grains moulu


Préparation:
Mélangez la ricotta avec le basilic haché et un peu de poivre. Mettez au réfrigérateur 2 h. A l'issue formez des petits boudins de la largeur du jambon cru, d'une épaisseur d'un doigt. 

Placez chaque rouleau de préparation au fromage dans une tranche de jambon et roulez délicatement. Si les tranches de jambon sont longues, coupez-les en deux. Placez dans un récipient, arrosez d'huile d'olive, assaisonnez de poivre, puis réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Variante:
à la place de la ricotta, vous  pouvez utilisez du fromage de chèvre doux, du fromage de style Saint Môret. 

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