vendredi 27 septembre 2013

Recette de goulasch au porc fumé et aux haricots secs (Hongrie, Roumanie)

Les premiers habitants de la Hongrie étaient des nomades appelés les Magyars, arrivés dans les années 800. Avant de partir avec leur troupeau, les bergers magyars préparaient leur nourriture. Il s’agissait de morceaux de viandes cuits avec des oignons et des épices, séchés au soleil, puis conservés dans des panses de brebis. Au moment du repas, ils rajoutaient de l’eau, afin d’en cuisiner une soupe ou un ragoût. Ce sont probablement les Magyars qui ont inspiré le plat national de la Hongrie: le goulasch.


Jametiks / Foter / CC BY



Goulache (soupe) au jarret de porc, légumes et haricots secs


  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h 20
  • Temps total: 1 h 40


Ingrédients :


  •     1 kg de jarret de porc fumé d’environ 
  •     250 g d’haricots secs (ou fèves)
  •     3 carottes
  •     2 branches de persil
  •     1 branche de céleri
  •     2 poivrons vert
  •     2 poireaux
  •     250 g de pommes de terre
  •     1 oignon moyen
  •     2 gousses d'ail
  •     2 cuillères à soupe de paprika
  •     3 cuillères à soupe de farine
  •     sel et poivre
  •     marjolaine
  •     thym
  •     origan
  •     basilic
  •     sarriette
  •     saindoux (ou huile)


Faire tremper toute une nuit les haricots secs et le porc fumé.

Couper en petits dés la viande, les légumes, les pommes de terre en tranches.

Faire revenir dans un peu de saindoux la viande, faire dorer sur toutes les faces. Ajouter les légumes en dés, les haricots en grain, mélanger, ajouter suffisamment d’eau pour obtenir une consistance de soupe. Laisser cuire à feu doux 20 min.

Ajouter le thym, le basilic, la marjolaine et la sarriette, saler et poivrer.

Faire un roux avec le saindoux, la farine, l’oignon, l’ail et le paprika, monter avec le bouillon de la soupe. Verser dans la soupe, remuer et laisser mijoter à feu doux 1 heure.

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