Les fish cakes sont préparés
avec du poisson blanc (merlan, aiglefin, morue…) et de la purée de pomme de
terre. Ils sont ensuite roulés dans de la chapelure ou trempés dans une pâte à
beignet, puis frits. On les trouve également largement en Colombie, dans les
magasins de type fish and chips.
Ils sont idéaux pour utiliser les restes de poisson et les
recyclant, sans que personne ne s’en aperçoive . L’évolution du plat originel
conduit à en modifier les ingrédients de base, comme par exemple avec du saumon
fumé, des légumes variés.
phototram |
Ingrédients :
(choisir des aliments garantis sans gluten - non "contaminés par des céréales")
- 250 g de cabillaud sans arêtes (ou tout reste de poisson)
- 450 g de purée de pommes de terre au beurre (ou navets, carottes. brocolis..)
- 100 g d’oignons verts
- 50 g de coriandre
- ail pilé (optionnel)
- 4 c. à soupe de farine de maïs
- 5 c. à soupe de sauce tartare (mayonnaise maison mélangée avec du persil, de la ciboulette, du cerfeuil, 1 échalote finement hachés)
- 1 œuf battu
- 100 g de chapelure sans gluten
- Salade
- huile d’arachide (surtout pas au germe de blé)
- sel, poivre
Préparation :
Faites cuire les filets de poisson dans de l’eau additionnée
de feuilles de laurier, de sauge, de thym. Portez à ébullition et faites cuire
3 min. Egouttez, puis émiettez les filets de poisson à l’aide de deux
fourchettes.
Versez la purée dans un récipient, puis mélangez intimement
au poisson, ajoutez la moitié des oignons verts, l'ail pilé et la coriandre finement
hachés, 1 cas de farine de maïs et 2 cas de sauce
tartare. Salez et poivrez, puis formez vos croquettes (en boules, ou en forme
de poisson à l’aide d’un emporte-pièce.
Versez les 3 cas de farine de maïs restante dans une
assiette, la chapelure dans une autre assiette, puis l’œuf dans une assiette
creuse. Passez les croquettes de poissons légèrement dans la farine, puis dans
l’œuf et enfin dans la chapelure.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle, puis faites
frire les croquettes sur chaque face, environ 5 min.
Servez les croquettes avec la salade finement ciselée,
mélangée au restant d’oignons verts émincée et la sauce tartare.
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