lundi 22 juillet 2013

Recette de Papa Rellena: boulettes de purée farcies comme au Pérou

Papa rellena, street food péruvienne (jasonlam)

En Amérique du Sud, ils sont champions dans la cuisine de rue ! Commençons par ces savoureuses quenelles de pommes de terre farcies à la viande ou au fromage que l'on trouve en déambulant les rues de Lima.


Recette des Papa Rellena péruviennes

Pour 6 personnes
  •     1 kilo de pomme de terre
  •     250 g de viande hachée (bœuf, agneau, poulet)
  •     ½ tasse de farine
  •     1 oeuf
  •     2 œufs durs
  •     huile d'olive
  •     1 oignon rouge
  •     2 gousses d'ail
  •     3 olives
  •     piment en poudre
  •     raisins de Corinthe
Eplucher et laver les pommes de terre, les cuire à l’eau. Passer les pommes de terre au presse purée, ajouter l’œuf, saler, bien mélanger. Découper très finement l’oignon et l’ail. Faire revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive, pimenter. Ajouter la viande, les raisins de Corinthe, faire cuire une dizaine de minutes, puis retirer du feu. Couper les œufs durs en deux, puis en trois. Séparer la purée de pommes de terre en douze portions. 

Fariner ses mains. Prendre une portion de purée dans une main, puis l’étirer sur la paume de main. Remplir la portion avec la farce, mettre un quart d’œuf dur. Refermer sur la farce en formant une grosse quenelle. Passer la quenelle obtenue dans de l’œuf battu et la farine. Faire frire dans une casserole remplie d’huile. Surveiller et sortir de l’huile dès qu’elles sont dorées. Mettre sur du papier absorbant. Suggestion : servir très chaud avec des feuilles de salade verte, accompagner de la sauce.
Sauce créole : émincer un oignon blanc ou rouge, ajouter un peu de jus de citron, piment doux vert ou rouge finement émincé, vinaigre, huile et sel.

On peut préparer les papa rellena avec du fromage au lieu de la farce à la viande.

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