Pages

vendredi, janvier 26

Recette d'Osso buco avec sa sauce verte gremolada (cuisine italienne)

Découvrez l'authentique osso buco à la milanaise, un classique de la cuisine lombarde, accompagné de sa sauce gremolata. Un plat mijoté italien où des jarrets de veau tendres rencontrent des légumes et une sauce verte aromatique au persil, à l'ail et au zeste de citron, pour une explosion de saveurs.



Osso buco avec sa sauce verte gremolada (cuisine italienne)
Osso buco avec sa sauce verte gremolada (cuisine italienne)

Osso buco avec sa sauce verte gremolada (cuisine italienne)

  • pour 4 personnes 
  • Temps de préparation : environ 20 minutes
  • Temps de cuisson : environ 1 heure et 30 minutes

Ingrédients :

  • 4 jarrets de veau
  • ½ oignon blanc de taille moyenne
  • 1 carotte de taille moyenne, lavée
  • 1 branche de céleri de taille moyenne, lavée
  • 500 ml de vin blanc sec
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

Coupez le bord externe de la viande.

Hachez finement l'oignon blanc, la carotte et le céleri.

Faites revenir les légumes avec 60 g de beurre jusqu'à légère coloration (environ 10 minutes).

Farinez légèrement et salez les tranches de viande d'ossobuco.
Transférez-les dans la casserole avec les légumes et augmentez le feu jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez le vin et laissez-le s'évaporer pendant 7-8 minutes.

Ajoutez du poivre et du bouillon de viande, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure et demie, en retournant la viande de temps en temps.

Une fois que la viande est cuite, elle doit être assez tendre pour se détacher de l'os.

Si nécessaire, ajoutez plus de bouillon.


Sauce verte 

La gremolata – ou gremolada – est une sauce verte traditionnellement servie avec l'ossobuco.

Mélanger ½ gousse d'ail hachée avec une poignée de persil haché et le zeste râpé d'un petit citron.

Utiliser un mortier et un pilon aide vraiment à extraire la saveur. Sinon, utilisez le dos d'une cuillère pour presser les ingrédients dans un bol.

Utilisez uniquement la partie jaune du zeste de citron car la pulpe blanche est trop amère pour la sauce.

Assurez-vous que la gremolata est bien mélangée et versez-la sur la viande cuite.

Laissez la viande et la gremolata s'unir pendant une minute de plus.

Servez chaud.


Variantes : 

Ajoutez 1 c. à café de concentré de tomate ou 1 c. à soupe de sauce tomate au bouillon.

Ajoutez la pulpe crémeuse de 2-3 anchois dessalés pour contraster avec l'acidité du citron.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire