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samedi, décembre 23

Recette de jambon rôti aux légumes comme au Pays de Galles (cuisine galloise)

Le glamorgan fresh ham est un jambon frais cuisiné avec des fines herbes, du bouillon de la menthe, du vinaigre et des légumes (pommes de terre, carottes, petits pois, navets). C'est un plat bien chaud, idéal pour les grandes tables et les repas de Noël au jour de l'An.




jambon cuit au four, fines herbes, petits légumes (sans gluten)
Jambon à l'os, entier, rôti, cuisiné aux fines herbes et légumes, cuisine du Pays de Galles




Recette de jambon frais aux fines herbes et petits légumes, façon Glamorgan, pays de Galles

pour un régime sans gluten, utilisez du bouillon, concentré de tomates, épices certifiés sans gluten.

  • Pour 10 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 2 h 30
  • Temps total : 3 h



Ingrédients : 

  • 1 jambon frais de 4 kg
  • 1 gros bouquet de fines herbes mélangées (persil, basilic, cerfeuil, sauge, laurier)
  • 8 clous de girofles
  • 80 cl de bouillon de légumes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 45 cl de vinaigre de vin
  • 30 feuilles de menthe fraîche
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 kg de pommes de terre
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de navets
  • 2 grosses boîtes de petits pois (ou pois surgelés)
  • sel, poivre



Préparation : 

Retirez une partie de la couenne du jambon avec un couteau bien tranchant, puis ciselez-le en formant un quadrillage sur presque toute la surface du jambon.

Hachez très finement les fines herbes puis frottez le jambon avec ces fines herbes. 

Piquez declous de girofle. 

Faites chauffer le four ) 245 °C, puis placez le jambon sur la lèchefrite du four, faites le dorer quelques minutes, puis mouillez avec la moitié du bouillon, assaisonnez.

 Laissez cuire 30 minutes environ puis baissez la température du four à 200 °C. Continuez la cuisson 2 h 30 environ en arrosant très souvent avec te reste de bouillon mélangé au concentré de tomates.

Epluchez, lavez, coupez les légumes et  la menthe.

Faites cuire à l'eau les légumes.

Hachez la menthe, versez la dans un saladier. Faites bouillir le vinaigre, versez sur la menthe hachée, ajoutez le sucre et laissez macérer 15 min. Versez dans une casserole, portez à ébullition, réduisez et laissez mijoter 5 min.

Retirez le jambon, réservez au chaud.

Glissez les légumes égouttés dans le jus dégraissé s'il y a lieu, faites cuire 10 min en remuant.

Servez le rôti entouré de légume, nappé de jus de cuisson, faites réchauffer la sauce à la menthe, versez la dans une saucière, à part. 


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