Pages

dimanche, janvier 15

Recette spécial Nouvel An Chinois : Délice de Bouddha, végétarien, diététique (Chine)

Le Buddha’s Delight ou JAI est une recette asiatique, végétarienne, diététique traditionnellement cuisinée le jour de l’An Chinois. Ce plat unique est composé de tofu sec frit, de champignons noirs chinois, pousses de bambou et autres légumes sautés.


Plat de Nouvel An Chinois traditionnel, le délice de Bouddha, version aux nouilles chinoises 



Un plat végétarien pour le Nouvel An Chinois

Pour les bouddhistes aucun animal ou poisson ne doit être tué le premier jour de l’année lunaire. De surcroît, les légumes sont considérés comme purifiants. Les ingrédients de ce plat comme les fleurs de lys, les champignons sont présents pour leur saveur et leur symbolisme bénéfique.




Aliments porte-bonheur du Nouvel An de Chine

A découvrir les ingrédients, aliments que les chinois consomment pour la nouvelle année, 10 aliments réputés pour apporter prospérité, fécondité, cohésion familiale et plus encore..


Recette du délice de Bouddha Buddha’s Delight ou JAI 


  • Ustensile : wok (optionnel)
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson: 7 min
  • Temps total: 27 min


Ingrédients:


  •     4 shiitakes séchés ou champignons noirs chinois
  •     50 g de fleurs de lys séchées
  •     4 bâtonnets de tofu séché frit
  •     230 g de pousses de bambou
  •     6 châtaignes d'eau douce
  •     2 grosses carottes
  •     30 g de soja
  •     1 tasse de chou chinois râpé
  •     120 g de pois mange-tout
  •     100 g de céleri en branche
  •     20 g de noix de ginkgo en conserve
  •     2.5 cm de gingembre frais, écrasé


Sauce:


  •     4 cas du liquide de trempage des champignons
  •     1 cas de vin de riz chinois ou xérès sec
  •     1 cas de sauce de soja foncée
  •     1 cac de sucre
  •     1 / 2 cac d'huile de sésame


Autres :


  •     Huile végétale ou d'arachide
  •     Sel, poivre selon goût


Préparation :

Faites tremper dans des bols séparés les champignons séchés, les fleurs de lys et le tofu séchés pendant 20 à 30 minutes afin qu’ils ramollissent. Après ce délai, sortez les produits et essorez les soigneusement.

Réservez le liquide utilisé pour le trempage, ajoutez le vin, le sucre et l’huile de sésame.

Eliminez les tiges des champignons, coupez les en deux. Emincez les pousses de bambou, pelez les et hachez  finement les châtaignes d’eau. Epluchez les carottes, coupez les en fines lanières dans la longueur. Emincez le chou, coupez en deux les pois mange-tout.

Faites chauffer le wok a feu vif, ajoutez deux cuillères à soupe d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, jetez les carottes, faites cuire 1 min, ajoutez les champignons et les fleurs de lys. Après 1 min incorporez les châtaignes d’eau, les pousses de bambou, les pois mange-tout, le soja et le gingembre. Puis ajoutez le chou râpé, les noix de gingko et les bâtonnets de tofu.

Incorporez les ingrédients de la sauce et portez à ébullition.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux les légumes 5 min

Assaisonnez selon les goûts, servez chaud avec du riz nature.


  • Variante : vous pouvez ajouter les légumes de votre choix et des vermicelles chinois.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire