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jeudi, juin 26

Recette d'aubergines farcies aux oignons, tomates et pignon de pin - vegan - (Turquie)

Ce plat végétarien est composé d'aubergines farcis aux oignons frits, en sauce tomates, aux pignons de pin, le tout arrosé d'huile d'olive, cuit au four. Imam bayildi est un plat si délicieux qu'il est attaché à une légende, un conte.


Aubergines farcis aux oignons frits, tomates, pignons de pin, végétariennes Anuj Biyani


Histoire d'un plat : l' Imam bayildi


On ne connait plus vraiment les propos du conte d'origine, mais voici ce qu'il disait gloabalement. Un Imam se serait évanouit en dégustant ce plat...

S'est-il évanouit de bonheur devant le meilleur des plats? Ou bien s'est-il évanouit car il n'y avait plus de son plat préféré? Toujours est-il que ce met remporte un franc succès auprès des amateurs d'aubergines et de cuisine à l'huile d'olive. L'imam bayildi est une aubergine farcie au même titre que le karniyarik, la différence consiste en la farce qui ne comporte pas de viande, mais des oignons frits.



Aubergines farcies aux oignons frits et pignons de pin, Imam bayildi


  • pour 6/8 personnes



  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 1 h
  • Temps total: 1 h 30


Ingrédients:

  • 8 aubergines longues
  • 1 boîte de tomates pelées, concassées  
  • 4 gousses d'ail hachées
  • ½ bouquet de persil plat haché
  • 4 oignons moyens
  • le jus d'un citron avec 1/2 cac de sucre
  • 100 g pignons de pin  
  • sel,  poivre, paprika, une pincée de cannelle
  • thym, laurier
  • 100 ml d'huile d'olive
Préparation:

Lavez les aubergines, puis coupez-les aux extrémités. 

Epluchez-les en alternance (une bande sur deux). Entaillez le flan des aubergines (sans les couper en deux totalement). Salez-les et réservez sur une assiette, pour les faire dégorger.

Emincez finement les oignons, puis faites les revenir dans la moitié d'huile. Une fois les oignons devenus translucides, légèrement colorés, ajoutez l'ail et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mélangez cette préparation aux tomates concassées, ajoutez le persil,  le laurier, le thym, puis assaisonnez.


Faites chauffer le reste d'huile dans une large poêle et faites sauter les aubergines. Retirez-les lorsqu'elles sont dorées, mais pas encore cuites. Garnissez les aubergines de la farce aux oignons et tomates, saupoudrez de pignons de pin, puis arrosez-les du jus de citron légèrement sucré. Disposez dans un plat à four graissé, remettez à cuire à four chaud, pendant 40 min environ à 180°C/190°C. 

Rajoutez de l'eau dans le plat, si nécessaire en cours de cuisson.

Décorez avec un peu d'amandes en poudre, chapelure saupoudrées.

Suggestions de services:
  • servies chaudes en entrée ou en plat seules ou avec un riz pilaf ou une viande, de style shish kebab, kofte kebab, du çaçik (dip yaourt, concombre et ail).
  • servies froides en entrée avec une salade, des crudités ou en plat avec une viande froide, du çaçik.

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