Cette délicieuse pâtisserie orientale fait partie des gourmandises de fête, de Ramadan. Simple et facile à cuisiner, elle se compose de semoule fine au beurre, à l'huile fourrée d'une pâte de datte, parfumée aux zestes d'orange, à l'eau de fleurs d'oranger. Frit, puis plongé dans un sirop de miel, le makrout est à la fois croquant et fondant.
Makrout, makroud aux dattes, pâtisserie orientale de Ramadan Alibaba |
Makrout, makroud, une pâtisserie orientale
- pour 15 pièces environ
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 4 min
- Temps total: 50 min
Ingrédients :
- 200 g de semoule fine
- 1 g de safran en poudre
- 20 g de beurre
- 10 cl d'huile
- 1 pincée de sel
pour la farce :
- 150 g de pâte de dattes
- les zestes d'une orange
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
et pour le sirop :
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de miel (ou à défaut, du glucose goût miel)
- le jus d'un demi citron
- 250 ml d'eau
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- Huile pour friture
Préparation :
Faites fondre le beurre, le clarifier, puis mélangez-le avec l'huile.
Versez la semoule, le safran, le sel dans un récipient puis incorporez le mélange de beurre et d'huile, mélangez intimement.
Ajoutez peu à peu 100 ml d'eau tiède, jusqu'à former une pâte élastique proche de celle d'une pâte à pain.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail, formez une boule, fraisez-la avec la paume de la main, puis laissez reposer 30 min, couverte d'un torchon humide.
Mélangez la pâte à datte avec l'eau de fleur d'oranger, incorporez les zestes d'orange et la cannelle. Formez trois boudins avec la farce.
Fraisez à nouveau la pâte à la semoule, puis divisez la en 3 parts. Façonnez en boudins de 2 cm de diamètre, creusez l'intérieur pour remplir avec la farce à datte.
Refermez, aplatissez la pâte puis découpez la en losanges.
Faites le sirop avec le jus de citron, le sucre, le miel, l'eau de fleur d'oranger et l'eau.
Faites frire 4 min les makrouts dans l'huile chaude, déposez sur du papier absorbant, puis plongez-les dans le sirop.
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