lundi 30 juin 2014

Recette de la chorba Bayda au poulet (soupe blanche algérienne) (Algérie)

Une soupe blanche algéroise, servie traditionnellement pendant le Ramadan, l'Iftar. Elle comporte du poulet, des pois chiches, du vermicelle, du smen, du jus de citron, des épices comme la cannelle. 


soupe blanche chroba beida cuisinée pour l'Iftar du Ramadan


Recette de la chorba Bayda au poulet (soupe blanche algérienne)



  • pour 4 à 6 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Temps total: 55 min


Ingrédients :


  •     ½ poulet coupé en morceaux
  •     2 gros oignons
  •     1 poignée de pois chiches trempés la veille
  •     1 verre de vermicelle
  •     2 jaunes d'oeufs
  •     persil
  •     le jus d'un citron
  •     2 cuillères à soupe de smen (beurre clarifié arabe)
  •     ½ verre d'huile
  •     un bâton de cannelle
  •     sel, poivre



Préparation:

Faites sauter l'oignon, le poulet avec le smen et l'huile dans un faitout ou une marmite. Ajoutez l'assaisonnement (cannelle, sel, poivre) et faites revenir pendant 10 min.

Ajoutez 5 verres d'eau chaude et les pois chiches, remuez et laissez cuire pendant 30 min.

Lorsque le poulet est cuit, donez un bouillon et jetez les vermicelles dans la soupe, laissez cuire pendant 2 min, retirez du feu et laissez reposer pendant 15 min.

Mélangez les oeufs, le persil haché et le jus de citron, puis versez ce mélange sur la chorba, tout en remuant, servez immédiatement.

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