Pages

vendredi, février 9

Recette de polenta au ragoût viandes et champignons

Cette recette est un classique de la cuisine italienne, alliant la douceur de la polenta à un riche ragoût de viandes, champignons et légumes. Elle reflète la tradition culinaire italienne, où le ragoût longuement mijoté, rencontre la simplicité rustique de la polenta. Idéalement, la viande sera hachée au couteau. 

polenta au ragoût de viandes et champignons
Polenta au ragoût de viandes et champignons



Recette de polenta au ragoût de viandes et champignons

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
  • Niveau de compétence culinaire: Moyen
  • Pour 6 personnes


Liste des ingrédients :

Pour la Polenta

  • 370 g de polenta
  • Huile d'olive vierge extra
  • Sel

Pour le Ragoût viandes et champignons : 

  • 340 g de viande hachée au couteau mélangée (bœuf, porc, veau, jambon cru)
  • 3 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 1 petit oignon
  • 200 g de champignons (de Paris ou forestier, au goût), frais ou surgelés, 
  • 1 petit bâton de cannelle
  • Bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de Farine 
  • Huile d'olive vierge extra
  • Persil, finement haché
  • Sel, poivre


Préparation : 

Pour la Polenta :

Portez 850 ml d'eau à ébullition avec 2 cuillères à café d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajoutez la semoule de maïs et fouettez pour éviter les grumeaux.
Faites cuire la polenta à feu moyen pendant 50 minutes, en remuant fréquemment.

Pour le ragoût viandes et champignons :

Lavez, égouttez et tranchez les champignons

Coupez le céleri, les carottes et l'oignon en dés.

Faites-les sauter dans une poêle avec de l'huile d'olive et un bâton de cannelle. Ajoutez le jambon cru coupé en lanières et la viande hachée.

Faites sauter pendant 5 minutes.
Saupoudrez de farine et ajoutez du bouillon jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Assaisonnez de sel et de poivre et laissez mijoter pendant 20 minutes.

Servez la polenta dans un plat, nappez de ragoût viandes et champignons, puis saupoudrez de persil haché.

Décor : faites sauter des champignons coupés en tranches dans du beurre, salez poivrez, puis disposez sur le dessus. 

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 450 kcal
  • Protéines : 20 g
  • Lipides : 15 g
  • Glucides : 60 g
  • Fibres : 4 g
  • Sodium : 800 mg

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire