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mercredi, février 22

Recette de soupe au maïs et pommes de terre (sans gluten)

Un délicieux potage, crémeux et savoureux au maïs et au cheddar.  Cette soupe, facile à préparer réchauffera à coup sûr vos froides nuits d'hiver avec ses saveurs gourmandes et ses ingrédients copieux. C'est un délicieux mélange de légumes, de bacon et de fromage cheddar vieilli, qui apporte une touche unique. Le potage comporte des pommes de terre, des oignons et du céleri, créant un plat réconfortant et copieux que tout le monde adorera. Cette soupe incroyablement facile à cuisiner, ne nécessitant que quelques étapes simples ; laissez vous guider...


soupe au bacon, maïs et pommes de terre (sans gluten)
soupe au bacon, maïs et pommes de terre (sans gluten)


Soupe de maïs, pommes de terre et bacon

  • pour 11 personnes environ
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients : 

  • 220 g de bacon
  • 11 cl d' huile d'olive
  • 300 g d'oignons jaunes hachés (4 gros oignons)
  • 4 cuillères à soupe de beurre 
  • 50 g de farine
  • 2 cuillères à café de sel de céleris
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
  • 3 litres de bouillon de poulet, maison de préférence
  • 900 g de pommes de terre bouillies blanches coupées en dés moyens
  • 1 kg 100 de grains de maïs, frais, ou congelés
  • 180 ml de lait
  • 40 ml de crème liquide légère
  • 220 g de  fromage Cheddar vieilli, râpé


Préparation : 

Dans une grande marmite à feu moyen-élevé, cuire le bacon et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit croustillant, environ 5 minutes. 

Retirer le bacon à 'aide d'une écumoire et réserver. 

Réduire le feu à moyen, ajouter les oignons, le beurre, puis faites cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient translucides.

Incorporer la farine, le sel de céleris, le poivre et le curcuma, faites cuire 3 minutes. 

Ajouter le bouillon de poulet et les pommes de terre, porter à ébullition et laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. 

S'il s'agit de maïs frais, faites blanchir les grains de maïs au préalable pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Sinon, ajoutez directement à la soupe.

Ajouter le lait, la crème et le cheddar. 

Faire cuire encore 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. 

Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. 

Servir chaud avec une garniture de bacon.

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