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jeudi, décembre 21

Recette de chapon farci aux fruits secs, pommes, pignons, sauce aux légumes (Espagne)

La cuisine de fête espagnole apprécie les saveurs sucrées salées, comme ce chapon garni de pommes, noix, pruneaux et raisins secs. Une recette parfumée au Porto, Brandy, cette volaille de choix est servi avec une sauce aux légumes, relevée à l'ail, garni de pommes. 

Chapon farci aux pommes, noix, pruneaux, raisins secs, Porto Brandy, cuisine de fête
Chapon farci aux pommes, noix, pruneaux, raisins secs, Porto Brandy, cuisine de fête




Chapon farci aux fruits secs, sauce aux légumes



  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Temps total: 2 h 20


Ingrédients:


  •     1 chapon de 2,5 kg
  •     75 g de pignons de pin grillés
  •     1 verre de porto
  •     2 tranches de pain
  •     2 pommes hachées
  •     50 g noix
  •     50 g pruneaux dénoyautés
  •     50 g raisins secs
  •     1/2 verre à liqueur de brandy
  •     1/2 litre bouillon de poule
  •     1 pincée de sel, bouillon de poulet


Sauce :


  • 100 g de légumes frits (huile d’olive, oignon, artichauts, poivrons verts, citron, ail, oignons rouges)
  • 1 cas de bouillon de poulet
  •  2 ou 3 gousses d'ail
  • Poivre, sel


Garniture :
  • 5 grosses pommes

Préparation:

Faites tremper le pain dans le brandy.

Mélangez les fruits secs avec le pain émietté et les pommes, ajoutez le bouillon, sel et poivre.

Remplissez le chapon avec cette préparation, refermez par une couture.

Dans un plat à four, versez les légumes frits avec les gousses d’ail, déposez le chapon badigeonné généreusement de beurre. Salez, poivrez et arrosez le poulet avec du bouillon.

Faites rôtir à 250°C les 30 premières minutes puis abaissez la température à 150°C, ajoutez le porto.

Pour prévenir le dessèchement, couvrez ou rajouter de l’eau ou du bouillon. Laissez cuire pendant 1 h 30 en arrosant régulièrement le chapon avec du jus de cuisson.

Préparation de la garniture :

Coupez les pommes en dés et faire revenir avec une noix de beurre jusqu’à ce que le mélange soit tendre et croquant. Ajoutez le sucre brun et bien mélanger, saler, poivrer.

1 commentaire:

  1. Recette succulente mais mal expliquée, exemple la préparation des légumes frits : c'est plus que sommaire ! Sont ils frits avant ou ils se transforment en compotée vu le long temps de cuisson de la volaille ? D'après le titre de la recette " sauce aux légumes" ce serait la deuxième option. C'est un art d'écrire des recettes !
    Astuce : Si le chapon est décongelé, il y a intérêt à le blanchir une vingtaine de minutes avant de le farcir et de le mettre au four. Il n'en sera que plus moelleux !

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