Pages

mercredi, juillet 2

Recette de tarte aux épinards et champignons (vegan)

Une délicieuse quiche aux épinards, champignons, pignons de pin, tofu, fromage et crème végétale complète équilibrée, facile à cuisiner. Une tarte ou tourte protéinée, gourmande, riche en fibres, à servir en entrée ou en plat principal.



tarte, quiche ou tourte, épinards champignons, pignons au tofu Janet Hudson




Quiche aux épinards, champignons, tofu soyeux, roquette et pignons de pin


Ingrédients pour la pâte:


  • 190 g de farine
  • 80 g de margarine végétale
  • bouillon de légumes
  • sel, poivre muscade


Ingrédients pour la garniture:

  • 3 cas de margarine végétale
  • 100 g de roquette
  • 300  g d'épinards frais
  • 2 cas de pignons de pin 
  • 50 g de tofu soyeux
  • 12 cl de fromage crémeux végétal 
  • 12 cl de crème végétale (à l'avoine par exemple)
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 150 g de champignons frais (ou surgelés, ou en conserve)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, paprika, poivre, muscade



Préparation:

Versez la farine dans un récipient, faites un puits au centre. Ajoutez la margarine coupée en morceaux, l'assaisonnement. Mélangez la margarine avec la farine intimement, puis versez du bouillon en pétrissant, jusqu'à former une boule. Laissez reposer 15 à 30 min au réfrigérateur. 

A l'issue, abaissez, puis foncez la pâte dans un moule, percez à la fourchette, puis faites cuire la pâte à blanc 10 min à 250°C.

Préparation de la garniture aux épinards et champignons:

Nettoyez les épinards, puis faites les blanchir à l'eau bouillante. Egouttez, puis hachez-les.

Faites revenir l'oignon émincé à la margarine, dans une grande poêle, ajoutez l'ail haché. Remuez, puis ajoutez les champignons nettoyés, hachés. Laissez prendre couleur, en remuant à la spatule, ajoutez les pignons de pin. Au bout de 5 min, de cuisson surveillée, mélangée, ajoutez la roquette lavée, hachée, l'assaisonnement. 

Fouettez le tofu soyeux, le fromage crémeux végétal, la crème et les amandes, puis mélangez intimement avec les épinards, puis la préparation aux champignons. 

Versez sur la pâte, puis faites cuire à 250°C, 30 min (couvrez d'un papier de cuisson pour évitez que la tarte brûle sur le dessus, retirez avant la fin de cuisson pour obtenir une belle tarte dorée. 

Variante: doublez la quantité des ingrédients de la pâte, puis proposez cette recette en tourte. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire