L'Italie est célèbre pour ces glaces à l'italienne, ramenées semble-t-il par Marco Polo. La recette qui suit est particulièrement parfumée, fondante, onctueuse, légère.
Glace à la vanille à l'italienne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 3 min
- Temps de réfrigération: 12 h
Ingrédients:
- 10 cl de lait
- 400 g de crème fraîche
- 200 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille coupée en deux
ingrédients pour la meringue italienne
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de blancs d'oeufs
- 35 g d'eau
Préparation:
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, dont vous avez gratté les graines, la crème et le sucre en poudre, le sucre vanillé. A l'issue, faites refroidir dans un saladier rempli de glaçons. Mettez au réfrigérateur pour 12 h.
Faites un sirop avec le sucre en poudre et 35 g d'eau, portez à ébullition, laissez cuire quelques minutes jusqu'à atteindre 120°C. A ce stade un peu de sucre refroidi forme une petite boule lorsqu'il est pris entre les doigts. Fouettez les blancs en neige ferme, puis versez tout en fouettant petit à petit le sirop de sucre.
Variante : glace à l'italienne, nappage chocolat noir |
une bonne idée de rajouter de la meringue italienne .je commente avec mon compte google car pas le choix de commenter avec une adresse url , www.lacuisinedewattoote.fr
RépondreSupprimermerci, j'adore cet ajout de meringue italienne apporte vraiment une douceur un fondant craquant ;) bonne journée gourmande à toi
SupprimerPeut on faire la glace sans meringue ?
SupprimerMerci, mais je fais comment sans sorbetière ?
RépondreSupprimerSans sorbetière, mettez dans un bac, puis remuez toutes les 15 à 20 min jusqu'à la prise. Bonne cuisine ;)
SupprimerMerci pour la recette tres bonne jaimerai avoire d autre recette sans ouef merci
RépondreSupprimerTrès bon, merci beaucoup pour la recette j'essaie ça ce week-end
RépondreSupprimerCombien faut il de blanc d' oeuf 50g? !!!
RépondreSupprimerNormalement 2.
Supprimer50 GR A PESER SUR UNE BALANCE C EST LE PLUS FACILE
SupprimerTrès bon merci pour cette recette
RépondreSupprimerTrès bonne recette, excellente.
RépondreSupprimerJe recommande.
cette recette a l'air délicieuse, je vais l'essayer ce week-end;
RépondreSupprimerMerci beaucoup
bonjour quelle crême fraiche faut il épaisse liquide entière ou non
RépondreSupprimerbonjour, de la crème fraîche liquide, bonne cuisine, bon dessert gourmand ;-)
RépondreSupprimerBonjour je viens d'acheter une machine à glace italienne je cherche une recette bonne commerciale
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerQue me conseillez vous comme turbine à glace.merci
Super . Merci pour la recette .c'est agréable
RépondreSupprimerJe vais essayer merxi
RépondreSupprimerJe vais essayer merxi
RépondreSupprimerPour que la glace dure à l'air libre quel produit utiliser ?
RépondreSupprimerbonjour, merci pour la recette. j ai une machine à glace italienne et j aimerais avoir une recette cmmerciale de glace à base de ferment. La creme fraiche coute trop chere . Vous avez la recette?
RépondreSupprimerBonjour, si j'ai bien compris, il faut filtrer l'appareil composé du lait, crème, sucre vanille, le turbiner, le sortir du bac pour incorporer la meringue et remettre dans le bac à turbiner ? Ca va faire un bon volume dans la sorbetière ?
RépondreSupprimerMerci