samedi, février 7

Recette de soupe crémeuse aux salsifis, Scorsonères (Allemagne)

On les appelle les asperges de l'hiver en Allemagne. De la cuisine allemande on trouve une autre façon de cuisiner les salsifis en velouté, potage crémeux parfumé au citron, aux noix et à la muscade. Une délicieuse manière de préparer ce légume parfois oublié, mais bien de saison.



Soupe crémeuse aux salsifis, scorsonères, crème, citron, muscade, noix F Delventhal


Velouté crème aux salsifis, scorsonères


  • pour 5/6 personnes
  • Temps de préparation : 35 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total: 1 h 05


Ingrédients :


  • 4 citrons (jus)
  • 600 g de salsifis, scorsonères
  • 1 oignon
  • 2 cas de beurre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 50 g de noix décortiquées, hachées
  • 50 cl de lait
  • 4 cas de crème fraîche
  • sel, poivre, muscade moulue
  • 1 pincée de sucre


Préparation : 
Mélangez le jus de trois citron avec un litre d'eau dans une bassine. Epluchez les salsifis, coupez les en morceaux de 2.5 cm de long, puis mettez les au fur et à mesure dans l'eau citronnée.

Epluchez l'oignon, coupez le en dés, puis faites le revenir dans une poêle avec du beurre, jusqu'à transparence.

Versez le bouillon dans un faitout, faites chauffer, puis ajoutez les salsifis. Laissez cuire 15 min environ, vérifiez la cuisson avec un couteau, ils doivent être tendres. 

Faites toaster les noix hachées à la poêle anti adhésive, le temps d'une coloration, puis réservez.

Egouttez les salsifis. Versez à nouveau dans un faitout, ajoutez le lait, mélangez, laissez cuire. Ajoutez le jus de citron restant, assaisonnez. Laissez cuire 10 min, puis mixez.

Servez bien chaud accompagné des noix hachées, toastées et selon les goûts des croûtons dorés au beurre. 


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