mercredi, octobre 30

Recette de brioches à la courge, épicées

Du petit déjeuner au goûter, de délicieuses brioches appétissantes d'une belle couleur orange. Des brioches équilibrées, cuisinées à la courge et aux flocons d'avoine, parfumées à la cannelle, au miel et à l'eau de fleurs d'oranger.


Une recette offerte par l'auteure d'Avoine Divine 260 recettes cuisinées à l'avoine

Recette de brioche à la courge (citrouille, potiron) au miel et aux épices

Une brioche où le beurre et les oeufs sont en quantité réduite, aux saveurs appétissantes.


  • Ustentiles: moules en silicone, moule à cake
  • pour environ 1 brioche en cake et 12 petites brioches
  • Matériel: robot ménager



  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de pause: 2 h
  • Temps de cuisson: 20 à 30 min


Ingrédients:

  • 400 g de farine
  • 100 g de flocons d'avoine bio
  • 1/3 de courge cuite chaude
  • 125 g de beurre mou
  • 3 oeufs entiers
  • 3 cas de miel
  • 160 g de sucre en poudre (blanc ou cassonade)
  • 2 cas d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cac de cannelle
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 1 cas de baking soda
  • 1 pincée de sel


Préparation:

Mélangez la levure de boulanger avec de l'eau chaude, puis remuez.

Versez la farine, les flocons d'avoine dans le bol du robot ainsi que le beurre, puis mixez. Incorporez les oeufs, la courge encore chaude légèrement égouttée, le sel, le sucre, le miel, la cannelle, l'eau de fleurs d'oranger, puis mixez. Versez la levure de boulanger "mousseuse", mixez, puis ajoutez la levure baking soda, actionnez le robot de nouveau. La texture doit être homogène d'un bel orange, la pâte très souple, voire un peu liquide.

Laissez reposer 2 h.

A l'issue, versez dans un grand moule et des moules individuels. Faites cuire à four chaud 190°C, pendant environ 20 min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, laissez tiédir, puis démoulez. 

2 commentaires:

  1. Je viens de les mettre au four... On verra si elles sont aussi belles que les vôtres!

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  2. Merci pour ce retour, pas de doute, elles seront belles bien oranges et parfumées. Ici tout le monde a apprécié, ils me disent entre brioche et pain d'épices elles sont miam ;) et belles en plus

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