mardi, septembre 6

Recette de fougasse au fromage, focaccia (Italie)

La focaccia  est un type de pain plat méditerranéen existant depuis la Rome antique. Signifiant pain plat cuit dans les cendres en romain, elle se nomme fouace ou fougasse en France. Dans ses versions garnies, la focaccia s'assimile à une sorte de pizza dans sa version salée ; à savoir qu'elle existe en version sucrée, souvent fourrée aux fruits de saison. Elle est souvent consommé à l'apéritif ou en collation ou en pain accompagnant salades et plats. 


foccacia di recco, shiacciata au fromage, fouace
Fougasse au fromage, foccacia di recco, schiacciata, fouace  Leo Rey - Riccardo Cambiassi


Fougasse au fromage


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de pause: 2 h
  • Temps de cuisson : 20 min



Ingrédients : 

  • 350 g de farine
  • 35 g de levure de bière
  • 300 g de crescenza (ou de fromage au lait de vache à pâte molle,  Saint-Marcellin..), 
  • 6 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 15 cl d'eau
  • thym en poudre


Préparation :

Emiettez la levure et la dissoudre dans 7.5 cl d’eau. 

Faites dissoudre le sel dans le même volume d’eau. 

Découpez le fromage en fines tranches. 

Mélangez les préparations au levain à la farine, puis 6 cuillères d’huile d’olive, le thym et enfin le sel. 

Malaxez jusqu’à obtenir une pâte élastique. 

Faites lever pendant 2 heures. 

Divisez la pâte en deux portions, étirez chaque boule de pâte jusqu’à obtenir deux abaisses minces. 

Disposez une abaisse sur une plaque à pâtisserie graissée ou recouverte de papier sulfurisé. 

Apposez les morceaux de fromage, puis recouvrez avec la deuxième abaisse, scellez les bords. 

Trouez la pâte à la fourchette, badigeonnez d’huile d’olive avec un pinceau. 

Enfournez pour 20 min dans un four chaud à 250°C. 

Dégustez bien chaud. 

Astuce : la fougasse est polyvalente, elle se transforme en sandwich, en brushetta et autres gourmandises salées jusqu'à la lunchbox du repas au bureau ou encore le pique-nique. 


A voir : Recette de mini fougasses fourrées au basilic, fromage et pancetta, foccacine (Italie)

Source : 
Alan Davidson, Oxford companion to food, Oxford University Press, 1999

3 commentaires:

  1. cette fougasse me tente www.lacuisinedewattoote.fr

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  2. Bonjour, un conseil pour réussir la levée de la pâte ? Air ambiant ? Four préchauffé éteint ? Linge humide dessus ?

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  3. Mon patron est extrêmement friand de cuisine italienne, et j'ose penser que la conception d'une focaccia n'est pas au-delà de mes moyens… Je vais essayer d'adapter la recette pour en faire une sucrée - cela devrait faire une belle surprise après notre dîner d'équipe en pizzeria la semaine passée !

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