dimanche 24 juillet 2016

Recette de "paella" aux crevettes, moules, saumon, chorizo

Plat complet, familial, ou entre amis, la paella est un met que l'on aime cuisiner l'été. Cette version libertine par rapport à la tradition est d'inspiration nordique ; mais au combien savoureuse ! Cuisinée au fond de homard, parmesan, vin blanc, porto et voici le célèbre plat espagnol revisité et terriblement gourmand...



Paella nordique aux fruits de mer, saumon, chorizo, sans calmar
Paella au saumon, crevettes, moules, poivrons, chorizo, poivrons, Porto, parmesan 



Recette de paella aux fruits de mer et saumon, chorizo



  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 40 min


Ingrédients : 

  • 200 g de riz (rond)
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes hachées 
  • 2 gousses d'ail hachées 
  • 2 dosettes de safran (ou à défaut de curcuma)
  • 100 g de fenouil haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 24 cl de fonds de homard
  • 1 kg de crevettes 
  • 1 cuillère à soupe de porto
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 100 g de poivrons
  • 1 cuillère à soupe d'estragon haché
  • 300 g de chorizo coupé en deux dans la longueur
  • 1 kg de moules 
  • 200 g de saumon coupé en 4 morceaux
  • 1 grosse poignée de cerfeuil haché
  • 100 g de parmesan râpé
  • jus de citron
  • huile d'olive pour la cuisson




Préparation : 

Faites ouvrir les moules avec un peu d'huile d'olive, poivrez, réservez (conservez le jus).
Faites griller les poivrons coupés en lanière, saupoudrez de paprika.
Faites cuire le chorizo à feu vif du côté de la chair, réservez.

Dans une poêle à paella, faites suer échalotes, ail, fenouil dans les deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez le riz, remuez pendant la cuisson, lorsqu'il devient transparent, ajoutez le safran. Versez le vin blanc, puis le fonds de homard (réchauffé) petit à petit, en ne cessant de remuer. Laissez cuire 10 min, ajoutez les petits pois, l'estragon, le Porto, les poivrons, le chorizo et son jus et le jus des moules filtré, salez et poivrez, remuez. Faites cuire à feu doux 10 min.

Faites cuire les crevettes avec un peu d'huile d'olive 2/3 min.
Faites cuire les morceaux de saumon dans un peu d'huile d'olive 2 min sur chaque face.

Disposez les fruits de mer, le poisson sur le riz. Saupoudrez de cerfeuil, parmesan, arrosez d'huile d'olive, d'un peu de jus de citron et d'un peu de fond de homard.

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