dimanche 6 décembre 2015

Recette de biscuits fourrés à l'abricot, rugelachs - produit laitier - Hanoucca

Ces petits fours torsadés, en forme de cornes ou de croissants sont d'origine ashkénaze. Ils sont fourrés avec des garnitures sucrées comme le chocolat, raisins secs et noix, noix à la cannelle, à la confiture d'abricots ou de framboises par exemple. Deux recettes co-existent : en Europe la pâte est levée, en Amérique la pâte est composée de fromage blanc.


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Rugelachs, de délicieux petits gâteaux en forme de croissants, fourrés

Ces biscuits ont évolués au cours des siècles. On retrouve de nos jours un large choix de garnitures pour les rugelachs: aux canneberges (cranberries), aux pistaches noisettes, amandes, parfum orange, au café et au chocolat, à la noix de coco et au chocolat, etc. Une recette similaire les Trubochki est cuisinée en Hongrie.

Rugelach aux abricots et aux amandes (produit laitier)

Cette version est inspirée de la cuisine juive américaine.


  • pour environ 30 biscuits
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de pause : 2 h
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 30 min (hors temps de pause)


Ingrédients  :


  • 350 g de farine tamisée
  • 1 c. à café de levure
  • 220 g de beurre à température ambiante
  • 220 g de fromage blanc battu
  • 2 pincées de sel
  • 5 c. à soupe de crème fraîche additionnée de 2 gouttes de citron
  • 100 g d'amandes effilées
  • 200 g de confiture d'abricots (selon les goûts)
  • lait




Préparation : 

Rugelachs (produit laitier) Trubochki,
version roulés Nikchick  
Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. A part, fouettez le fromage blanc et le beurre au batteur électrique. Lorsque la préparation devient blanche, incorporez la crème, puis mélangez avec l'appareil à base de farine. 

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple, formez une boule, recouvrez d'un film plastique. Mettez au réfrigérateur pendant 2 heures, la pâte est alors devenue très ferme.

Préchauffez le four à 180°C et préparez deux plaques à biscuits.

Abaissez la pâte jusqu'à une épaisseur de 2,5 cm, puis découpez des cercles à l'aide d'une assiette. Répartissez la confiture sur chaque disque, en laissant un bord libre de 2 cm, saupoudrez d'amandes effilées. 

Découpez ensuite comme une tarte en huit portions égales. Roulez chaque part en commençant par la partie la plus large, de manière a fabriquer des petits croissants.

Disposez les biscuits sur les plaques à biscuits graissées, pointes vers le bas, badigeonnez les au lait à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez d'amandes effilées et mettez au réfrigérateur, au fur et à mesure afin que la pâte ne ramollisse pas. 

Faites cuire au four 20 min, retirez dès qu'ils sont dorés et mettez les à refroidir sur une grille.

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