dimanche 8 janvier 2017

Recette de gâteau des rois russe au chocolat, noix, caramel, pavot (Russie, Ukraine)

Du côté de la cuisine slave, les galettes des rois de l'Epiphanie (6 janvier 2017, fêtées le 8 janvier ) deviennent des gâteaux à étages, souvent aux noix, cacao, caramel et graines de pavot. Une succulence, dont la ganache au chocolat et aux pralines ne fait que renforcer la gourmandise...


Gâteau des rois russe au chocolat, graines de pavot et noix, ganache chocolat - pralines Joseph DeBortoli



Gâteau des rois russe aux noix, chocolat, caramel, pralines et graines de pavot



  • Ustensiles nécessaires : 3 moules à gâteau ronds d'environ 20 cm de diamètre
  • pour 8 à 10 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 à 40 min
  • Temps total: 1 h 10


Ingrédients :


  • 450 g de farine tamisée
  • 250 g de beurre, ramolli
  • 330 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs
  • 480 g  de crème sure (ou crème fraîche épaisse + filet de citron)
  • 1 cac de vinaigre de cidre (exhausteur de goût, augmente l'onctuosité du gâteau)
  • 2 cac d'extrait de vanille
  • 1 cac de levure pâtissière
  • 1.5 cas de graines de pavot
  • 3 cas de cacao corsé en poudre
  • 120 g  de noix hachées
  • 300 g de caramel ou confiture de lait




Ingrédients pour la ganache ;


  • 100 g de chocolat noir (70% de solides de cacao), haché
  • 12.5 cl de crème épaisse
  • 2 cas de beurre ou d''huile végétale
Ingrédients pour le praliné :
  • 80 g de noix (ou noisettes, amandes..)
  • 170 g de sucre en poudre


Préparation:

Préchauffez le four à 160 ° C. 

Graissez trois moules ronds (d'un diamètre d'environ 20 cm).

Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à blanchiment. A ce stade, incorporez un à un les oeufs tout en continuant à fouetter. Ajoutez 250 g de  crème sûre, continuez à fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le vinaigre, la vanille, puis la farine et enfin la levure. La pâte doit être lisse, onctueuse. 

Divisez la pâte en trois parts égales, versez dans trois récipients. Dans l'un ajoutez les graines de pavot, dans l'autre le cacao et enfin les noix dans le troisième. Mélangez au batteur ou au robot, intimement. 

Versez la pâte dans les trois moules, puis faites cuire 25 à 30 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau ou d'un pique en bois. Le gâteau aux noix devra cuire 5 à 10 min de plus.

Retirez du four, laissez refroidir. 

Préparation de la garniture :

Fouettez le caramel ou la confiture de lait avec le reste de la crème sûre jusqu'à obtenir un mélange homogène. 


Préparation de la ganache :

Au bain-marie, faites fondre le chocolat concassé, la crème, le beurre ou l'huile, puis laissez fondre le chocolat tout en remuant. 

Préparation du praliné : (si fait maison)

Si vous faites vous même votre praliné, faites cuire du sucre 10 min à feu moyen fort jusqu'à l'obtention d'un caramel bien coloré. Retirez, ajoutez noix ou noisettes, ou mélange amandes - noisettes, remuez versez sur un marbre ou un papier d'aluminium graissé. Laissez refroidir 30 min, puis mixez.

Dressage, assemblage du gâteau des rois :

Disposez le gâteau aux graines de pavot sur un plat à dessert, recouvrez de garniture au caramel, recouvrez délicatement avec le gâteau au cacao, ajoutez une couche de garniture au caramel, puis terminez par le gâteau aux noix. 

Versez la ganache sur le gâteau à étages, étalez, puis laissez refroidir 10 min, puis saupoudrez la praline. 


A voir : 

Recette de boissons pour galettes des Rois : 


Recette de cocktail au #cidre à l'Angostura, orange amère (Ontario, Canada) 
Recette de #chocolat au lait de poule et au #café (Allemagne) 
Recette de chocolat chaud onctueux, à l'ancienne (racahout) 
Recette de boisson chaude à l'orgeat 

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